Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

20 Июль 2021 года Органами прокуратуры Краснодарского края защищены трудовые права инвалидов

Вопросы соблюдения трудовых прав инвалидов, в том числе на трудоустройство и оплату труда, соответствия предоставленных рабочих мест рекомендуемым видам трудовой и профессиональной деятельности с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности указанной категории лиц являются приоритетными.

Проведенной территориальными прокурорами проверкой установлено, что как и ранее не всеми работодателями соблюдаются требования о создании (квотировании) рабочих мест для трудоустройства, направлении отчетов о выполнении квот о наличии вакантных должностей в органы занятости населения.

Так, осуществляющие деятельность на территории Карасунского административного округа г. Краснодара юридические лица квотируемые рабочие места для инвалидов не создали, в связи с чем прокурором округа в адрес их руководителей внесены представления (находятся на рассмотрении).

Аналогичные нарушения, по которым приняты меры реагирования, установлены также прокурорами Абинского района, Адлерского района г. Сочи, Прикубанского административного округа г. Краснодара, Белореченским межрайонным прокурором.

Проведенными проверками установлены случаи невыполнения работодателями требований трудового законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов в части организации и создания надлежащих условий труда для инвалидов.

К примеру, прокуратурой Калининского района при проверке предприятия, оказывающего населению жилищно-коммунальные услуги, выявлены нарушения прав работника-инвалида на охрану труда, выразившиеся в необеспечении его специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. По выявленным фактам директору предприятия внесено представление, которое находится на рассмотрении, в отношении работодателя прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в крае.

Прокурорами также вывялены нарушения работодателями требований трудового законодательства о предоставлении инвалидам дополнительных отпусков, факты привлечения их к работе в ночное время и сверхурочной работе без письменного согласия, непроведения специальной оценки условий труда инвалидов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 18:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край