Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

30 сентября 2014 года Прокуратурой Окинского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи

По результатам проверки выявлены нарушения требований федерального законодательства в деятельности органа опеки и попечительства и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Окинский район».

Статьей 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. установлено, что право на предоставление жилого помещение имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений.

В нарушение данной нормы закона органом опеки и попечительства МО «Окинский район» не удостоверено наличие соответствующего права при постановке на учет одного из таких несовершеннолетних, в учетном деле отсутствуют сведения о том, что лицо не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя по соответствующему договору либо собственником жилого помещения.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Республики Бурятия № 3102-IV от 22.12.2012 г. «Об учете и формировании списка детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Республике Бурятия, и о внесении изменений в закона РБ «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда РБ» органы опеки и попечительства в течение 2 рабочих дней со дня поступления заявлений направляют межведомственные запросы о предоставлении сведений и документов, в том числе о наличии или отсутствии у детей указанной категории жилых помещений на праве собственности, о праве пользования жилыми помещениями по договорам социального найма в качестве нанимателей или членов семьи нанимателей.

В нарушение указанного закона специалистом по опеке и попечительству МО «Окинский район» соответствующие запросы в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество направляются за пределами установленного срока.

В нарушение требований Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 (далее – Правила), личные дела несовершеннолетних подопечных не содержат отчетов опекуна или попечителя о хранении, использовании имущества подопечных и об управлении таким имуществом. Указанные отчеты сформированы в отдельные номенклатурные дела, не предусмотренные утвержденными Правилами. Кроме того, отчеты опекуна или попечителя о хранении, использовании имущества подопечных и об управлении таким имуществом не утверждены руководителем органа опеки и попечительства района.

В нарушение Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных в двух личных делах отсутствуют сведения о судимости или фактах уголовного преследования на опекунов (попечителей).

Обследования жилищно-бытовых условий проводятся не систематически, нарушаются сроки плановых проверок условий жизни подопечных, в том числе в отношении граждан, выразивших желание стать опекунами либо попечителями. Так, проверки условий жизни 2 несовершеннолетних проведены лишь при постановке на учет, в дальнейшем такие проверки не проводились.

Кроме того, в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Окинский район» (далее – КДН) выявлены следующие нарушения.

При изучении личных дел на несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН, установлено, что несовершеннолетние и их законные представители не уведомлены о постановке на профилактический учет письменно и под роспись.

КДН не налажено взаимодействие с иными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних. Так, в личных делах на несовершеннолетних не содержится информации о постановке на учет в Подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Тункинский», на условно осужденного несовершеннолетнего отсутствует характеризующий материал из филиала уголовно-исполнительной инспекции по Окинскому району.

По результатам проверки в адрес главы администрации МО «Окинский район» прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Представление находятся в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:30 03:29 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости