Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

20 Июль 2021 года О состоянии законности в сфере охраны труда и производственного травматизма в 1 полугодии текущего года

В 2020 г. численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом составило 3 человека, их соотношение к количеству работающих граждан составило 0,002% (в 2019 г. – 2 человека, или 0,001%), а общая численность пострадавших с утратой трудоспособности составила 22 человека, их соотношение к числу работающих граждан - 0,017% (в 2019 г. – 17, или 0,014%). При этом несчастные случаи произошли в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в области здравоохранения и социальных услуг (в 2019 г. – транспортировка и хранение, в области здравоохранения и социальных услуг).

Анализ состояния охраны труда показывает, что организация работы и управление охраной труда на многих предприятиях республики, особенно в малом бизнесе, остается на низком уровне. Основной причиной этого является невыполнение работодателями требований трудового законодательства.

В 1 полугодии 2021 г. органами прокуратуры республики выявлено 78 нарушений законодательства об охране труда и производственном травматизме (за 1 полугодие 2020 г. – 13), внесено 32 представления (5), к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица (1), на основании постановлений прокуроров к административной ответственности привлечены 7 лиц (0), находятся на рассмотрении 11 постановлений прокуроров.

Прокурорские проверки показали, что работодателями не разрабатываются и не принимаются Положения о создании системы управления охраной труда. Индивидуальные средства защиты не приобретаются, работникам не выдаются, нормы выдачи средств индивидуальной защиты не установлены, надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты не ведется. Зачастую работодателями не соблюдаются требования закона об обязательном обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, оказания первой помощи пострадавшим на производстве, проведении инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Не всегда работодателями проводится специальная оценка условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, а работников не знакомят с результатами специальной оценки условий труда. Работниками не пройдены предварительные и периодические медицинские осмотры обязательные для водителей, электриков, трактористов. Установлены факты несвоевременного прохождения руководителями и специалистами специального обучения по охране труда и отсутствия подтверждающих документов о прохождении обучения по охране труда.

По выявленным нарушениям территориальными прокурорами в мае-июне текущего года приняты меры прокурорского реагирования, фактическое устранение всех нарушений находится на контроле у органов прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 09:47 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия