Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

19 Июль 2021 года Противодействие легализации преступных доходов

Прокуратура республики уделяет особое внимание вопросам борьбы с легализацией преступных доходов.

Стремление к наживе является основных мотивов совершения преступлений. Именно корыстная цель подталкивает злоумышленников не только на совершение хищений чужого имущества, но и к занятию незаконным оборотом наркотиков, неправомерной экономической деятельности, должностным преступлениям.

В результате их совершения образуется незаконный доход. С целью сокрытия его истинных источников преступники прибегают к всевозможным схемам придания владению им правомерного вида. Такая деятельность на обывательском уровне именуется «отмыванием преступных доходов». В юриспруденции подобные действия включает в себя понятие «легализация».

Легализация преступных доходов не является способом распоряжения имуществом, добытым незаконным образом. Это сложная схема, включающая в себя действия, направленные на придание законного вида владению таким имуществом.

Именно поэтому законом предусмотрена отдельная ответственность за легализацию преступных доходов как для лиц, отмывающих самостоятельно полученные незаконные доходы, так и для лиц, легализующих преступные доходы, полученные другими преступниками (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Борьба с легализацией преступных доходов находится на постоянном контроле прокуратуры.

На территории республики в 1 полугодии 2021 года зарегистрировано два преступления, связанных с легализацией преступных доходов. При этом всего в текущем году в производстве органов предварительного расследования находилось пять таких уголовных дел, из которых одно направлено в суд для рассмотрения по существу.

С целью повышения эффективности надзора в данной области прокуратурой республики проводится системная работа. Так, по инициативе прокуратуры республики создана и действует межведомственная рабочая группа по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, заседания которой проводятся ежеквартально.

На очередном заседании рабочей группы, состоявшемся 28.06.2021 в прокуратуре республики, обсуждено взаимодействие органов дознания и предварительного расследования с органами финансового контроля в ходе проведения процессуальных проверок, расследования уголовных дел, а также имеющиеся проблемы при его осуществлении.

По итогам заседания рабочей группы выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в борьбе с отмыванием преступных доходов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 18:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости