Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

19 Июль 2021 года Вынесен приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере

Тверской районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих 41-летних жителей Московской области Дениса Борисова и Александра Тюрина. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что Борисов, ранее являвшийся сотрудником таможенных органов РФ, получил от своего знакомого информацию о применении форм таможенного контроля в отношении двух коммерческих организаций.

Решив использовать полученную информацию в корыстных целях и путем обмана завладеть денежными средствами генерального директора организаций, он привлек к осуществлению задуманного своего знакомого Тюрина, который также ранее служил в таможенных органах. За это он пообещал часть полученных от коммерсанта денежных средств.

В дальнейшем сообщники в ходе неоднократных личных встреч сообщали коммерсанту о том, что в отношении него проводятся оперативно-розыскные мероприятия, по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. При этом они убеждали, что якобы могут оказать содействие при решении вопроса о привлечении его к уголовной ответственности, так как обладают обширными связями среди высокопоставленных должностных лиц ФТС России.

При этом Борисов и Тюрин требовали от потерпевшего 150 тыс. долларов США для передачи должностным лицам, в компетенцию которых входит проведение оперативно-розыскных мероприятий и применение форм таможенного контроля.

В действительности каких-либо действий в интересах коммерсанта злоумышленники совершать не намеревались, а полученные от него денежные средства планировали похитить и присвоить.

Осознав преступный характер совершаемых в отношении него действий, потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы.

15 июня 2020 года Борисов и Тюрин были задержаны после получения от потерпевшего денежных средств в сумме 100 тыс. долларов США.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры и имеющейся судимости суд приговорил Тюрина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Борисова – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Обоим также назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей каждому.

Осужденный Тюрин взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 15:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Июль 2021 года Защитите свой дом
26 Июль 2021 года Выходные с МЧС
25 Июль 2021 года Мое призвание