Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

19 Июль 2021 года В прокуратуре Республики Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры по подведению итогов работы в первом полугодии 2021 года

Сегодня, 19 июля 2021 года, с участием представителя управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Елены Григорьевой подведены итоги работы прокуратуры Республики Бурятия в первом полугодии 2021 года.

В заседании коллегии приняли участие и.о. Председателя Правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин, и.о. Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Татьяна Мантатова, Главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по республике Максим Мухин, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по республике Сергей Базаров, руководители республиканской прокуратуры, районные, межрайонные и специализированный прокуроры.

В ходе обсуждения отмечено, что в первом полугодии 2021 года органами прокуратуры республики проводилась последовательная работа по укреплению правопорядка, защите прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено и пресечено 13 711 нарушений закона, по актам прокурорского реагирования 1 687 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 567 – к административной. Предостережено о недопустимости нарушения закона 379 лиц, опротестовано 344 незаконных правовых акта, по материалам прокурорских проверок возбуждено 111 уголовных дел.

В условиях распространения коронавирусной инфекции особое внимание уделено соблюдению прав граждан на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие. В результате прокурорского вмешательства медицинским работникам произведены стимулирующие и компенсационные выплаты на сумму 13,4 млн рублей, в региональном бюджете дополнительно предусмотрено 150 млн рублей на лекарственное обеспечение.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи выявлено 2 189 нарушений закона. На постоянном контроле находились вопросы исполнения законодательства в сфере образования, в том числе в части достаточности мест в детских садах, создания безопасных условий обучения и воспитания детей, обеспечения доступного и качественного дополнительного образования. Не теряют актуальности вопросы обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика подростковой преступности.

На системной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства о труде и занятости населения. По актам прокурорского реагирования погашен долг по заработной плате на общую сумму 47,4 млн рублей, практически вдвое снижено количество работодателей, длительное время не выплачивающих заработную плату.

По-прежнему распространены нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорского вмешательства потребовали случаи предоставления некачественных коммунальных услуг, нарушения проведения капитального ремонта, наличие дебиторской и кредиторской задолженности предприятий коммунального комплекса. В результате принятых мер реагирования погашена задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов на сумму свыше 67 млн рублей.

В экономической сфере пресечено свыше 2 600 нарушений закона. Вскрыты нарушения при реализации мероприятий государственных и муниципальных программ и национальных проектов. По материалам прокурорских проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств возбуждено 14 уголовных дел.

Заказчиками и исполнителями по государственным и муниципальным контрактам допускались нарушения закупочных процедур, правил определения цены контракта, несвоевременная оплата исполненных контрактов. По актам прокурорского реагирования размер кредиторской задолженности перед предпринимателями сократился на 314 млн рублей.

Выявлено свыше 2 000 нарушений закона в сфере охраны природы. Пресекались нарушения, обусловленные неготовностью уполномоченных органов к предупреждению и тушению лесных пожаров, ненадлежащим контролем за лесопользованием, неисполнением мероприятий по охране атмосферного воздуха, при обращении с отходами.

Особое внимание уделялось исполнению законодательства о защите территорий от чрезвычайных ситуаций. В деятельности органов власти установлены нарушения при информировании населения об угрозе их возникновения, формировании материальных резервов, обеспечении безопасности гидротехнических сооружений.

При осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления предотвращено принятие около 500 незаконных актов, скорректировано более 600.

В сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 762 нарушения, предъявлено 27 исков на общую сумму 27,5 млн рублей. По инициативе прокуроров в связи с утратой доверия уволено 7 должностных лиц, возбуждено 8 уголовных дел. Повышенное внимание уделялось выявлению нарушений, сопряженных с конфликтом интересов на службе. Оперативными подразделениями правоохранительных ведомств выявлялись наиболее опасные коррупционные проявления, связанные со взяточничеством и коммерческим подкупом. На 20% увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с получением взяток

Число зарегистрированных преступлений возросло на 2,3 % и составило 10 781. Координационная деятельность правоохранительных органов республики была направлена на предупреждение преступлений против жизни и здоровья граждан, профилактики подростковой и рецидивной преступности, преступлений в сфере природопользования, борьбу с коррупцией.

Уменьшилось количество особо тяжких преступлений, убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть потерпевших, изнасилований. Остается высокой их раскрываемость. При этом наблюдается рост зарегистрированных тяжких преступных деяний. Определяющее влияние на такую динамику оказывают преступления, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных технологий.

При осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено 13 962 нарушения закона. Повышенное внимание уделено устранению нарушений до принятия итоговых процессуальных решений, пресечению фактов волокиты.

Государственное обвинение поддержано по 4 623 уголовным делам в отношении 4 886 лиц. В апелляционном порядке проверена законность 590 итоговых судебных решений

Работа с обращениями граждан остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. В органы прокуратуры республики в первом полугодии 2021 года поступило 11 563 обращения. Разрешено по существу 5 179 обращений, по доводам заявителей выявлено 2 005 нарушений закона, принято свыше 1 228 мер прокурорского реагирования.

По итогам заседания коллегии определены проблемные вопросы, прокуратуре региона поручено принять меры, направленные на защиту и реальное восстановление прав граждан, соблюдение интересов общества и государства, противодействие преступным проявлениям.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 17:55 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия