Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

15 Июль 2021 года Несовершеннолетние, не прошедшие туберкулинодиагностику, имеют право обучаться в образовательной организации

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, входящее в Перечень социально значимых заболеваний, а также в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В целях профилактики туберкулеза и оказания противотуберкулезной помощи проводится комплекс мероприятий, направленных, в частности, на раннее выявление заболевания.

Согласно пункту 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Поскольку образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, наличие названного заключения врача-фтизиатра необходимо для защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания.

Вместе с тем при отказе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от туберкулинодиагностики возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка (диагностические тесты invitro), перечисленные в утвержденных 07.03.2017 Клинических рекомендациях «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательные организации».

Законность указанных Клинических рекомендаций подтверждена решением Верховного суда РФ от 18.04.2019 №АКПИ19-115.

Кроме того, при отказе родителей (законных представителей) от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки.

Федеральным законом от 29.12.2012№ 273 – ФЗ «Об образовании в РФ» закрепляется право на получение образования как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне указанных организаций (в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор формы обучения, исключающий посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

Кроме того, необходимо отметить, что при поступлении в образовательную организацию, осуществляющую деятельность по программам дополнительного образования, прохождение несовершеннолетними туберкулинодиагностики не требуется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 16:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область