Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

29 сентября 2014 года 25 сентября 2014 года под председательством заместителя прокурора Ставропольского края проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросу состояния законности и практики рассмотрения органами

25 сентября 2014 года под председательством заместителя прокурора Ставропольского края проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросу состояния законности и практики рассмотрения органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и следственными органами, сообщений о безвестном исчезновении граждан.

На совещании было отмечено, что в деятельности правоохранительных органов имеют место недостатки, связанные с несвоевременностью принятия решений о возбуждении уголовных дел и организации всего комплекса поисковых и следственных мероприятий, имеются нарушения при осуществлении розыска без вести пропавших, особенно на первоначальном этапе розыска.

Вместе с тем, отмечено, что правоохранительными органами в текущем периоде 2014 года проводится активная работа по розыску без вести пропавших граждан. Эффективность розыска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 13%. Местонахождение более 1000 человек установлено по «горячим следам». Установлен 51 гражданин, объявленный в розыск в отчетном периоде.

В 2014 году органами Следственного комитета края возбуждено 17 уголовных дел, по фактам безвестного исчезновения граждан, когда имелись основания полагать, что они могли стать жертвами преступлений. Производство по 4 уголовным делам, прекращено, ввиду установления обстоятельств их не криминального исчезновения.

При осуществлении надзорных полномочий, в истекшем периоде 2014 года прокурорами края выявлено более 20 нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях данной категории, восстановлено на учет 2 преступления, связанных с безвестным исчезновением граждан, по которым возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

При проверках соблюдения законности в ходе осуществления оперативно- розыскной деятельности, прокурорами выявлено более одной тысячи нарушений закона, в связи с чем, в адрес руководителей оперативных подразделений органов внутренних дел края внесено более 200 актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 30 должностных лиц органов, осуществляющих оперативно- розыскную деятельность.

По результатам совещания принят ряд дополнительных мер по совершенствованию межведомственного взаимодействия правоохранительных органов края при рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан и повышении эффективности их розыска.

Прокуроры городов и районов края ориентированы на усиление надзора на данном направлении деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:29 12:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости