Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

13 Июль 2021 года Прокуратура Саратовской области предупреждает о распространении фактов телефонного мошенничества

Стремительное развитие компьютерных технологий оказывает существенное влияние на большинство сфер жизнедеятельности российского общества.

Процесс всеобщей компьютеризации не обходит стороной и преступную деятельность. Правонарушители используют последние достижения IT-сферы, фактически происходит модификация «традиционных» преступлений.

С каждым годом изобретаются новые формы – рассылаются SMS-сообщения, электронные письма, сообщения в социальных сетях, используются сайты по покупке и продаже товаров или создаются сайты «дублеры».

Прокуратурой области на постоянной основе анализируется деятельность правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с использованием информационных технологий.В настоящее время на территории нашего региона их количество возросло.

В текущем году их совершено почти 4,5 тысячи, что на 7 % больше, чем за 6 месяцев 2020 года. Их рост связан как с упрощением и переходом на онлайн режим большинства финансовых операцией, развитием безналичных расчетов, распространением «бесконтактных» банковских карт, так и доверчивостью граждан.

Противодействие преступлениям в указанной сфере и их профилактика становится приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов и прокуратуры области.

На постоянной основе размещаются разъяснения действующего законодательства на сайте прокуратуры области, принимается участие в радиопередачах и телепрограммах местных телевизионных компаний.

Актуальные проблемы борьбы с преступлениями в информационно-телекоммуникационной сфере обсуждены на оперативных и межведомственных совещаниях, на заседании рабочей группы по противодействию преступности, по результатам которых вырабатывается алгоритм дальнейшей совместной работы.

Совместно с сотрудниками службы безопасности ПАО Сбербанк проработан механизм взаимного обмена информацией, форм запросов и справочной информации банка с целью сокращения сроков получения сведений о владельцах счетов, остатке денежных средств на счете, движении денежных средств по счетам. ГУ МВД России по Саратовской области создан специальный отдел по борьбе с преступлениями данной категории, уголовные дела возбуждаются в дежурные сутки и аккумулируются в указанном подразделении.

В результате принятых мер количество оконченных уголовных дел по преступлениям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, увеличилось на 50,3% и составило 947 (АППГ - 630).

Так, следственным отделом ОП № 4 в составе УМВД России по г. Саратову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение имущества, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), по факту хищения денежных средств 23-летней жительницы Ленинского района в сумме 50 тыс. рублей.

Расследование данного уголовного дела находилось на контроле прокуратуры области и прокуратуры района. В последующем, благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям, преступление было раскрыто, установлена причастность к его совершению 45-летней жительницы Калужской области.По версии следствия, злоумышленница, обнаружив на сайте объявлений объявление потерпевшей о продаже бытовой техники, позвонила последней и, под предлогом покупки имущества, выяснила принадлежащий ей номер банковской карты и пароли, приходившие в SMS-уведомлениях. Получив необходимую информацию, злоумышленница зашла через онлайн-приложение в личный кабинет потерпевшей и совершила операции по переводу денежных средств на свой лицевой счет.

Впоследствии данное уголовное дело было направлено надзирающим прокурором в суд для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения дела в суде был вынесен обвинительный приговор.

Прокуратурой области осуществлялся контроль за ходом расследования уголовного дела по факту кражи, совершенной в отношении электронных денежных средств, принадлежащих жительнице г. Энгельса.

По версии следствия, 16.01.2021 ранее несудимая 17-летняя учащаяся одного из колледжей г. Энгельса, воспользовавшись онлайн-приложением, установленным на оставленном без присмотра сотовом телефоне 65-летней преподавательницы этого же колледжа, тайно перевела с принадлежащей последней карты одного из банков денежные средства в сумме 8 тыс. рублей на свою банковскую карту.

В последующем личность злоумышленницы установлена сотрудниками полиции и она была задержана.

По данному факту отделом полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по результатам расследования уголовное дело было направлено надзирающим прокурором в суд для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения дела в суде вынесен обвинительный приговор.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 15:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости