Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

12 Июль 2021 года Прокуратурой Аликовского района выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Аликовского района проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем главой крестьянского (фермерского) хозяйства Узяновым В.Н. норм трудового законодательства.

В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня

Установлено, что в нарушение указанных нормглавой КФХ Узяновым В.Н. нарушались установленные сроки оплаты труда.

Также в соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В нарушение данной нормы главой КФХ не обеспечено выдача средств индивидуальной защиты согласно нормам, установленным п. 16 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Трактористу-машинисту не выдан костюм для защиты от нетоксичной пыли, рукавицы (перчатки) выданы в недостаточном количестве, что подтверждается ведомостью выдачи средств индивидуальной защиты за 2021 г.

По результатам проверки в отношении главы КФХ Узянова В.Н. прокуратурой Аликовского района возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), которые направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда ЧР (ГИТ ЧР).

Постановлениями ГИТ ЧР глава КФХ Узянов В.Н. привлечён к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафу в размере 1000 руб., по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ – 2000 руб.

Постановления в законную силу не вступили.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:12 15:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика