Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

12 Июль 2021 года В Хакасии прокуратура потребовала принять меры по устранению нарушений при исполнении законодательства о животном мире и ответственном обращении с животными

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и ответственном обращении с животными.

Прокурорскими проверками в сфере исполнения законодательства о животном мире выявлены нарушения закона, с целью устранения которых приняты меры реагирования.

По актам прокуроров городов и районов проведена корректировка региональной и муниципальной правовой базы в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

К примеру, прокуратурой Аскизского района при изучении Правил содержания сельскохозяйственных животных и собак на территории Усть-Чульского сельсовета Аскизского района Республики Хакасия установлено, что ст. 5 Правил в нарушение закона установлен порядок обращения с безнадзорными сельскохозяйственными животными, тогда как такие полномочия относятся к исключительной компетенции органов государственной власти субъектов РФ. На незаконный муниципальный нормативный правовой акт прокуратура принесла протест.

Также прокурорами приняты меры, направленные на устранение нарушений законодательства в сфере обращения с животными без владельцев.

Так, прокуратурой г. Абакана в ходе проверки деятельности одного из приютов для животных установлено, что в нарушение требований территория приюта для животных сплошным или сетчатым забором (высотой не менее 2 метров с цоколем, заглубленным в землю или другим вариантом оснащения, предотвращающего подкоп животным) не обнесена, въезд (выезд) на территорию приюта через дезинфекционный барьер не осуществляется, дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, отсутствуют и другие нарушения. В связи с этим прокурор г. Абакана внес в адрес владельца приюта для животных представление, по результатам рассмотрения которого им приняты меры по устранению нарушений, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Прокуратурой г. Саяногорска внесено представление директору Муниципального казенного учреждения «Комбинат благоустройства и озеленения» в связи с неосуществлением контроля за исполнением владельцем приюта для животных муниципального контракта на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Усть-Абаканского района при проверке осуществления контроля за исполнением муниципального контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных, в связи с этим прокурор района внес представление главе администрации г. Сорска.

В целом по результатам надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства об ответственном обращении с животными прокурорами выявлено и пресечено 19 нарушений, с целью устранения которых внесено 4 представления, опротестовано 10 незаконных нормативных правовых актов, к административной ответственности привлечены 2 хозяйствующих субъекта, в одном случае устранение нарушений потребовано в судебном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:12 08:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""