Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

29 сентября 2014 года В Вологодской области бывший глава сельского поселения осужден за мошенничество, служебный подлог и присвоение бюджетных средств

Шекснинский районный суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Храпова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), чч. 1 и 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Судом установлено, что Храпов с 2005 года по август 2013 года являлся главой Юроченского сельского поселения. В июне 2006 года он издал приказ о приеме на работу водителем администрации поселения своего сына. Аналогичный приказ в отношении второго сына он издал в ноябре 2011 года. Указанные лица фактически к работе не приступали. Вместе с тем по указанию чиновника подчиненные ему работники вносили в табели учета рабочего времени сведения о выполнении водителями трудовых обязанностей. В результате незаконных действий Храповым похищено более 600 тыс. рублей, а бюджету сельского поселения причинён крупный ущерб.

В октябре 2012 года, злоупотребляя доверием пожилой женщины, Храпов похитил принадлежащие жительницы поселения денежные средства в размере 8 тыс. рублей под предлогом устройства её на постоянное проживание в «Дом-интернат для престарелых и инвалидов». Также, предложив помощь в приобретении мобильного телефона, обманул женщину, указав завышенную стоимость покупки.

Кроме того, в мае 2013 года Храпов внес в протокол заседания Совета сельского поселения заведомо ложные сведения о принятии депутатами поселения решения о Порядке обращения, назначения и выплаты доплаты к пенсии лицам, замещавшим должность главы сельского поселения Юроченское, а также в Решение об утверждении такого Порядка. В результате, в августе 2013 года он незаконно получил из бюджета сельского поселения денежные средства в размере более 10 тыс. рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению.

С учетом мнения государственного обвинения суд назначил Храпову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления на срок 2 года и штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Также суд взыскал с Храпова в доход бюджета муниципального образования 812,2 тыс. рублей, обратив взыскание и на арестованное в ходе предварительного расследования имущество Храпова (автомобиль, два мотоцикла и два земельных участка). Причиненный Храповым ущерб пожилой женщине возмещен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

Дата: 29.09.2014

Дата изменения: 29.09.2014 09:14:30

Количество показов: 3

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:29 09:29 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости