Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

08 Июль 2021 года Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поддержал законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя в жилых домах

Сегодня на очередной сессии Законодательного Собрания Забайкальского края рассмотрен законопроект, предусматривающий введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в пунктах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах (так называемых «наливаек»). По сравнению с установленным федеральным законодательством ограничением проект закона увеличивает минимальную площадь помещения такого пункта общественного питания почти в 2 раза – с 20 до 38 кв. м.

Выступая перед депутатами, прокурор Забайкальского края Максим Ершов отметил, что почти половина всех преступлений в Забайкальском крае совершается в состоянии алкогольного опьянения (2018 г. – 46,8%, 2019 г. – 45,4%, 2020 г. – 48,9%, 5 мес. 2021 г. – 47,8%). Удельный вес таких преступлений в Забайкалье почти на 20 процентных пунктов превышает среднероссийский показатель (30,6%) и на 10 процентных пунктов – по ДФО (39,2%). Пьяные преступления стали более жестокими.

По словам руководителя регионального надзорного ведомства, противники ужесточения режима розничной продажи алкогольной продукции утверждают, что произойдет сокращение рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.

Однако анализ данных о работе «наливаек» свидетельствует о том, что они не имеют большого штата (как правило до 5), а каждое пятое из них вообще не имеет штата, поскольку не платит страховые взносы на работников.

Кроме того, хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания (всего их 314), зачастую не несут существенную налоговую нагрузку. Только 17 из них (5,4%) пользуются общей системой налогообложения, остальные 297 (94,6%) используют облегченный налоговый режим. И даже при этих условиях многие из них вообще не исполняют обязанность по уплате налогов – на 1 июня задолженность по налогам составила более 15,4 млн рублей.

В завершении своего выступления Максим Ершов подчеркнул, что сегодня важно обесценить роль алкогольных напитков в жизни каждого человека, и призвал депутатов проголосовать за проект закона.

По результатам его рассмотрения депутаты приняли его сразу в двух чтениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:08 17:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

05 Август 2021 года Официальная информация
Все новости