Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

08 Июль 2021 года Органы прокуратуры области требуют устранить нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия

За 5 месяцев 2021 г. органами прокуратуры Пензенской области выявлено 31 нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. В целях их устранения внесено 21 представление, в суд направлено 1 исковое заявление.

На территории области расположено 396 объектов культурного наследия (ОКН), из которых 52 - объекты культурного наследия федерального значения, 342 – регионального и 2 - местного.

Проведенные прокурорами проверки показали, что нарушения в названной сфере носят распространенный характер.

Прокурорами пресекались факты ненадлежащего содержания объектов культурного наследия их собственниками, бездействие уполномоченных органов по оформлению права собственности на данные объекты, паспортов на них, установлению зон охраны и защитных зон. Выявлены случаи бездействия органов местного самоуправления по постановке на кадастровый учет земельных участков под этими объектами и иные нарушения.

Так, в Городищенском, Земетчинском, Колышлейском, Лопатинском, Пензенском районах прокуроры выявили факты бездействия органов местного самоуправления, которые не ставили бесхозяйные объекты культурного наследия на учет в качестве таковых и не оформляли на них право муниципальной собственности. Главам органов местного самоуправления с связи с этим внесено 7 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Прокурор Белинского района выявил факт предоставления органами местного самоуправления недостоверной информации об устранении нарушений по ранее внесенным актам прокурорского реагирования в названной сфере.

Так, в связи с отсутствием собственника у объекта культурного наследия - памятника В.И. Ленину главе Балкашинского сельсовета в 2020 году было внесено представление. Однако контрольная проверка показала, что несмотря на указание в ответе на акт прокурорского реагирования сведений о направлении в уполномоченные органы запросов о наличии собственников объекта, указанные мероприятия органом местного самоуправления не проведены.

В связи с чем в отношении и. о. главы администрации Балкашинского сельсовета прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), которое находится на рассмотрении. Кроме того, прокуратура района готовит иск в суд о понуждении администрации муниципального образования принять меры к оформлению права муниципальной собственности на памятник.

Прокурор Тамалинского района в связи с отсутствием у администрации Ульяновского сельского поселения правоустанавливающих документов на земельный участок под объектом культурного наследия и непостановкой его на кадастровый учет внес представление главе указанного органа местного самоуправления. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

По результатам рассмотрения представления этого же прокурора органами местного самоуправления на территории объекта культурного наследия Усадьбы Голицыных ликвидирована образовавшаяся свалка.

Прокурор Спасского района выявил отсутствие паспорта на объект культурного наследия - здание высшего начального училища, в котором учились Герои Советского Союза Ф.Г. Коробков, Д.П. Иванов и В.Ф. Шишков. При этом администрация Спасского района, являющаяся собственником здания, в Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры с запросом о выдаче указанного паспорта не обращалась. Главе администрации района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, орган местного самоуправления принимает меры к оформлению паспорта.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Никольского района в отношении двух памятников культурного наследия - усадьбы графа Шувалова и памятника В.И. Ленину на Заводской площади. В связи с чем главе администрации района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуроры г. Кузнецка, Башмаковского и Городищенского районов внесли представления главам органов местного самоуправления в связи с их бездействием в решении вопроса о разработке проектов зон охраны и защитных зон объектов культурного наследия. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокурор Иссинского района по результатам обследования здания Спасо-Преображенской церкви установил, что оно находится в ненадлежащем состоянии, создает реальную угрозу жизни и здоровью ее посетителей. При этом религиозная организация не принимает меры к ее оформлению в собственность и проведению ремонтных работ. Руководителю соответствующего юридического лица внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуроры Первомайского района г. Пензы, Бековского, Бессоновского, Сердобского, Спасского, Шемышейского районов, Каменский межрайонный прокурор выявили факты ненадлежащего содержания объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Администрации муниципальных образований бездействовали в решении по проведению вопросов ремонта объектов, выделения бюджетных средств на их содержание. В этой связи главам этих органов местного самоуправления внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:08 11:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

05 Август 2021 года Официальная информация
Все новости