Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 сентября 2014 года Предлагаем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий законодательство о порядке лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» в ряд действующих законодательных актов внесены изменения, связанные с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» дополнен положениями об обязательности лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и о том, что особенности лицензирования данного вида деятельности могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими этот вид деятельности.

Согласно дополнениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случаев осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить соответствующую лицензию до 1 мая 2015 года. После указанной даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта РФ, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Лицензия выдается на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензионный контроль осуществляется органами государственного жилищного надзора.

Лицензионными требованиями являются:

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;

2) наличие у должностного лица лицензиата (соискателя лицензии) квалификационного аттестата;

3) отсутствие у должностного лица лицензиата (соискателя лицензии) неснятой и непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие в реестре лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата (соискателя лицензии);

5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату (соискателю лицензии);

6) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.

Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий.

Согласно закону должностное лицо, должностные лица лицензиата обязаны иметь квалификационный аттестат. Проверка квалификации лица, претендующего на получение аттестата, осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения экзамена, перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, порядок определения результатов экзамена устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. За прием экзамена плата с претендента не взимается. Квалификационный аттестат выдается при условии, что претендент сдал экзамен. Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата может быть оспорено в суде. Квалификационный аттестат выдается на срок 5 лет. Закон содержит перечень оснований, при наличии которых квалификационный аттестат аннулируется.

Федеральным законом на собственников помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом возложена обязанность в срок до 1 апреля 2015 года провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если такое решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о нем.

Федеральным законом введена административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований (ст. 7.23.3, 14.1.3, 19.6.2, часть 24 ст. 19.5 КоАП РФ).

Закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:29 08:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости