Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

29 сентября 2014 года Сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва рассмотрен вопрос о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов республики в сфере борьбы с организованной преступностью

Слово для доклада председатель координационного совещания – и.о. прокурора Республики Тыва Михаил Санчай предоставил начальнику отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Ренату Амирову.

Докладчик отметил, что в работе правоохранительных органов республики по противодействию организованной преступности имеются определенные просчеты и недостатки. Об этом свидетельствует тот факт, что выявляемость преступлений анализируемой категории из года в год снижается.

Так, в прошлом году из 12 зарегистрированных преступлений одно связано с разбойным нападением, девять – с хищением чужого имущества, два – с незаконным оборотом наркотиков. За восемь месяцев текущего года отмечено 4 преступления. Три из них выявлено МВД по Республике Тыва и одно – Управлением ФСКН РФ по Республике Тыва. Другими правоохранительными органами такие преступления не выявлялись. Три преступления квалифицированы как кражи, одно – связано с незаконным оборотом наркотиков.

Большинство таких преступлений раскрыты следственным путем, то есть квалифицирующий признак «организованная группа» устанавливался в ходе расследования по уголовным делам, на момент возбуждения которых лица, совершившие преступления, были известны.

В текущем году, как и в предыдущих периодах, не выявлено ни одного преступления, предусмотренного ст. 209 (бандитизм), 210 (организация преступного сообщества или организация в нем) УК РФ, а также преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере топливно-энергетического комплекса, землепользования.

Докладчик отметил, что в республике недостаточно эффективно ведется работа по выявлению криминальных посягательств в сфере использования бюджетных средств, выделенных на различные цели. Установлено, что в деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов присутствуют формальный и поверхностный подходы сотрудников к использованию всего имеющегося объема оперативно-розыскных мероприятий при отработке лидеров и членов преступных групп.

Не принимаются реальные меры по установлению и пресечению незаконной деятельности, коррумпированных связей членов организованных преступных групп в органах местного самоуправления и правоохранительных органах. Отсутствует должное взаимодействие между правоохранительными органами. Нарекание вызывает и следственная работа по уголовным делам о рассматриваемых преступлениях.

Нередко расследование уголовных дел указанной категории проводится с нарушением уголовно-процессуального законодательства, что влечет возвращение уголовных дел для производства дополнительного следствия. Следствием не принимаются исчерпывающие меры по обеспечению полноценной доказательственной базы, свидетельствующей о совершении преступления в составе организованной группы.

При расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел этой категории органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, не всегда обеспечивается эффективное оперативное сопровождение. Оперативные подразделения от возложенных на них функций зачастую самоустраняются после реализации оперативных материалов в уголовном порядке и направления дел в суд. При этом не получила распространения практика постоянного взаимодействия по таким уголовным делам оперативных работников, следователей и государственных обвинителей на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.

Слабая оперативная работа и некачественно проведенное расследование являются основными причинами исключения судами из обвинения квалифицирующего признака «совершение преступления в составе организованной преступной группы» или переквалификации действий обвиняемых по признаку «совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору».

Так, в текущем году судами исключено обвинение по квалифицирующему признаку «совершено организованной группой» по трем рассмотренным уголовным делам об участии в организованной преступной группе.

В ходе обсуждения доклада руководители правоохранительных органов разработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп.

Так, прокуратуре Республики Тыва, МВД России по Республике Тыва, Управлениям ФСБ и ФСКН России по Республике Тыва, Следственному управлению СК РФ по Республике Тыва предписано обеспечить действенный ведомственный контроль за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», за соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства при проведении проверок и расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении участников организованных преступных групп.

Будет обеспечено тесное взаимодействие при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений, совершенных организованными преступными группами, при оперативном сопровождении расследования уголовных дел данной категории.

Особое внимание будет уделено обеспечению достоверности статистической отчетности о результатах деятельности оперативных подразделений по борьбе с организованной преступностью. По всем выявленным фактам фальсификации статистических показателей и необоснованной постановки на учет преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, будут проводиться служебные проверки, а виновные лица будут привлекаться к установленной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:29 06:29 (МСК)

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости