Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

07 Июль 2021 года Прокурором г. Салехарда утверждено обвинительное заключение в отношении трех участников организованной преступной группы, похищавшей денежные средства граждан под предлогом получения дохода в виде выигрыша за счет ставок на спорт

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление жительницы города, которая откликнулась на предложение в Instagram сделать ставку в размере 10 тысяч рублей. После мошенник сообщил о выигрыше 400 тыс. рублей и необходимости перевода комиссии в размере 37 тыс. рублей, что и сделала потерпевшая.

В ходе расследования уголовного дела получены доказательства причастности к совершенному преступлению трех молодых людей, проживавших в городе Старая Купавна Московской области, деятельностью которых руководил организатор группы, находящийся за пределами России.

Руководитель преступной группы предлагал пользователям Instagram делать ставки на спорт и, сообщая ложные сведения о выигрыше, убеждал перевести комиссию для его получения.

Вовлеченные им в преступную деятельность трое молодых людей, выполняя свою роль, представили сведения о банковских картах, на счета которых потерпевшие переводили денежные средства, при этом получали процент от поступивших средств.

В рамках расследования уголовного дела получены сведения еще о 105 потерпевших, которые помимо жительницы Салехарда по аналогичной схеме подверглись обману и перевели на счета участников организованной преступной группы почти 2 млн рублей, большая часть из которых выведена на зарубежные счета. От их действий пострадал еще один Ямалец (житель Ноябрьска), остальные потерпевшие из 43 регионов страны.

По уголовному делу в декабре 2020 года полицейскими произведены обыски по месту жительства членов преступной группы в г. Старая Купавна, изъяты банковские карты, мобильные устройства и электронные средства хранения информации, используемые для получения и перевода похищенных средств, содержащие сведения о деятельности участников преступной группы и их переписку.

Трое молодых людей задержаны по подозрению в совершении преступлений, доставлены в Салехард и заключены под стражу.

Поскольку в результате их действий пострадали несовершеннолетние, уголовное дело передано прокурором города для дальнейшего расследования в Салехардский межрайонный следственный отдел СК России.

По итогам расследования трем злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении мошенничеств в составе организованной преступной группы. В отношении руководителя преступной группы, находящегося за пределами России, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело направлено прокурором в Салехардский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:07 09:14 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО