Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

29 сентября 2014 года О результатах работы правоохранительных органов области в сфере борьбы с незаконным распространением наркотических средств и психотропных веществ

В минувшую пятницу в прокуратуре области по председательством и.о. прокурора области Валерия Сергиенко проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросу борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В работе совещания приняли участие руководители УМВД России по Магадан-ской области, Управления ФСБ и Пограничного управления ФСБ России по об-ласти, Следственного управления Следственного комитета России по области, Управления ФСИН России по области, Регионального управления ФСКН Рос-сии по области.

В текущем году работа правоохранительных органов Магаданской области была направлена на реализацию государственной политики в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на обслуживаемой территории и строилась на основе ст. 5 Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной 09.06.2010 Указом № 690 Президента Российской Федера-ции.

Согласно статистическим данным в первом полугодии 2014 года на территории Магаданской области зарегистрировано 287 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 207 зарегистрировано РУФСКН, 72 – УМВД, по 4 СУ СК и УФСБ, из них 259 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В сфере незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ (далее − НСиПВ) зарегистрировано 117 преступлений от всех поставленных на учет.

Анализ структуры изъятых НСиПВ показывает, что в текущем году отмечается укрепление тенденции замещения ранее традиционных наркотических средств растительного происхождения синтетическими наркотиками и психотропными веществами.

Кроме того, в регионе прослеживается тенденция к изменению способа поступления наркотических средств на обслуживаемую территорию. Если в предыдущие годы основными были каналы поставок наркотиков из субъектов Дальневосточного региона через ФГУП «Почта России», то в настоящее время доминирующими стали поступления синтетических наркотиков через сеть Интернет.

Во взаимодействии с УФСБ России по Магаданской области РУФСКН проведена работа по перекрытию почтовых каналов доставки НСиПВ. Возбуждено 2 уголовных дела по факту пересылки наркотических средств из Китая.

В целях противодействия распространению синтетических наркотиков, на по-стоянной основе осуществляется мониторинг Интернет-сайтов, на которых предлагается приобрести наркотики и их заменители. За 6 месяцев 2014 года в ФСКН России и Роскомнадзор направлена информация в отношении 44 сайтов для принятия мер к их закрытию.

В целях установления возможной причастности иностранных граждан к незаконному обороту наркотиков РУФСКН совместно с УМВД и ОФМС проводятся оперативно-профилактические мероприятия в местах их компактного проживания. В текущем году проверено около 500 лиц, из числа иностранных гра-ждан, прибывших на территорию Магаданской области, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Во исполнение распоряжения полномочного представителя Президента Рос-сийской Федерации в Дальневосточном федеральном округе от 02.08.2013 Ре-гиональным управлением осуществляется проверка торговых рынков и торговых площадок, мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правоохранительными органами области на постоянной основе проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к сбыту наркотических средств в местах досуга молодежи.

РУФСКН во взаимодействии с УМВД, в первом полугодии 2014 года проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений в местах массового досуга. В период проведения оперативно-профилактических мероприятий 5 человек привлечены к административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств, в отношении 7 активных посетителей мест массового досуга возбуждены уголовные дела по фактам хранения наркотических средств.

В целях сокращения спроса на наркотики правоохранительными органами Магаданской области проводится комплексная работа по предупреждению и про-филактике наркопреступности.

В настоящее время одним из проблемных вопросов остается контроль за грузовыми отправлениями, поступающими на территорию Магаданской области по-средством частных транспортных компаний и курьерских фирм. Принимаются меры к приобретению оборудования для оперативного досмотра поступающей почтовой корреспонденции.

Участниками отмечено, что недостаточно эффективными являются принимаемые меры, направленные на борьбу с пресечением каналов доставки наркоти-ческих средств, организованной преступностью в данной сфере. Неэффективной является и работа по подрыву экономических основ наркобизнеса, по вы-явлению и раскрытию преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление поме-щений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

По результатам координационного совещания участниками выработан комплекс мер, направленных на повышение результативности противодействия не-законному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:29 03:59 (МСК)

Законодательство: Статья 287 УК РФ Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости