Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

29 сентября 2014 года Бурятская транспортная прокуратура разъясняет законодательство, запрещающее необоснованный отказ в приеме на работу

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Одним из основных принципов трудовых отношений, согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ, является равенство прав и возможностей работников.

Статьей 3 Трудового кодекса РФ установлено, что каждый имеет равные возможности в реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой проверкой выявлены факты несоблюдения указанных гарантий трудового законодательства.

Так, заведующая Детским образовательным учреждением (ДОУ) «Детский сад № 234» ОАО «РЖД» незаконно отказывала лицам, направленным в дошкольное учреждение для трудоустройства Центром занятости населения г. Улан-Удэ, в заключении трудового договора. Причины отказа обосновывались ею неподходящим возрастом соискателей работы. Вместе с тем, все лица, обратившиеся в дошкольное учреждение по поводу трудоустройства, являлись трудо- и дееспособными гражданами.

По результатам проверки в отношении заведующей детским садом Бурятским транспортным прокурором было возбуждено административное производство, по которому за нарушение законодательства Государственной инспекцией труда в РБ она была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:29 00:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости