Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

05 Июль 2021 года Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведено межведомственное совещание по вопросам охраны водных объектов на Байкальской природной территории.

Учитывая исключительное положение Байкальской природной территории по обеспеченности водными объектами, приоритетным направлением надзорной деятельности межрегиональной прокуратуры является охрана водных объектов и их зон от негативного воздействия.

Запасы пресной воды в Байкале составляют 23,6 тыс. км3 – это 80 общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. Экологическое состояние озера Байкал по гидрохимическим показателям на фоновом продольном разрезе озера сохраняет стабильность.

При этом результаты мониторинга свидетельствуют о том, что на территории озера имеются зоны с устойчивым негативным влиянием хозяйственной деятельности. Наиболее такому воздействию подвержены реки в районах расположения населенных пунктов и промышленных предприятий.

Мало кто задумывается, куда уходят сточные воды перед тем как попасть в реки, впадающие в Байкал, между тем «здоровье» озера и населения напрямую зависит от степени должной очистки стоков от разного рода токсичных соединений, нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ, бактерий. Очистка сточных вод, образуемых в результате жизнедеятельности людей и работы различных предприятий, является основным условием для снижения антропогенного давления на озеро Байкал и его водосборную площадь.

Указанные и другие актуальные вопросы обсуждены на межведомственном совещании, проведенном Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой с контрольно-надзорными органами и правоохранительными органами, а также представителями государственной власти Иркутской области и Республики Бурятия.

В рамках проводимых природоохранными прокурорами проверок природоохранными прокурорами выявлено 394 нарушения закона для устранения которых принято 260 мер реагирования: 40 протестов, 81 исковое заявление (заявление), 126 представлений, 23 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании, 2 лица привлечены к административной ответственности.

В результате принятых мер прокурорского реагирования и работы региональных органов впервые за много лет в бюджетах Байкальских регионов предусмотрено финансирование на проектирование и строительство очистных сооружений в 20 населенных пунктах Байкальской природной территории с населением более 1 миллиона 200 тысяч человек, реализуются мероприятия по установлению границ и охране водных объектов.

На территории Иркутской области в ЦЭЗ БПТ уже осуществляется проектирование 5 очистных сооружений (Байкальск, Ангасока, Слюдянка, Кулутк). Значительная работа проводится на территории Республики Бурятия. Заключены государственные контракты на проектирование строительства очистных сооружений в населенных пунктах: села Ангоя, Янчукан, г. Кяхта, пгт. Наушки, г. Каменск, села Баргузин, Усть-Баргузин, Бичура, Гусиное озеро, Выдрино, Кичера.

В целях предотвращения незаконной застройки и загрязнения озера Байкал по искам природоохранных прокуроров в федеральную собственность истребованы значительные земельные участки, включающие акваторию озера Байкал и береговую полосу, а также иные водные объекты.

После прокурорского вмешательства принимаются меры по корректировке необоснованно сдвинутой в сторону акватории береговой линии озера Байкал, исключению незаконного использования водных объектов хозяйствующими субъектами в отсутствие разрешительной, правоустанавливающей документации.

На межведомственном совещании обсуждены проблемы сбора отходов, образованных при эксплуатации судов на озере Байкал.

В 2020 году окончено строительство танкера-бункеровщика «Георгий Москалев», однако судно не эксплуатируется по причине отсутствия лицензии. Строительство осуществляло Восточно-Сибирское речное пароходство по заказу Речводпути для администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей. В настоящее время прием отходов, образованных на судах, осуществляет СКПО «Самотлор», которое дислоцируется в п. Порт Байкал.

По информации эксплуатируемой организации в период навигации договоры на оказание услуг по приему образованных на судах отходов, в также льяла, заключают около 10 % судовладельцев, из них только по 5% производилась оплата со стороны контрагентов.

Устранение выявленных в ходе надзорной деятельности нарушений остается на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:05 08:34 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура