Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

02 Июль 2021 года На основании заключения прокурора жительница г. Екатеринбурга восстановлена на работе в Управлении архивами Свердловской области

Сотрудник прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга в порядке ч. 3 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ принял участие в рассмотрении в суде гражданского дела по исковому заявлению местного жительницы к Управлению архивами Свердловской области о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на службе, компенсации морального вреда.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по гражданским делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и в иных, предусмотренных законом случаях.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что в октябре 2015 года заявительница была принята на федеральную государственную гражданскую службу и назначена на должность главного специалиста отдела финансово-экономической работы, бухгалтерского учета Управления архивами Свердловской области.

Управлением архивами области 8 сентября 2020 года был издан приказ, которым внесены изменения в штатное расписание Управления, а именно исключена занимаемая заявительницей должность главного специалиста.

Работник указал в суде, что «сокращение» коснулось только ее должности, в других отделах не было никаких организационных или производственных мероприятий, штатных перестановок или изменений численности, а основанием для сокращения ее должности явилось негативное отношение к ней со стороны отдельных сотрудников Управления архивами области. Заявительница указала, что до увольнения она на протяжении длительного времени неоднократно и необоснованно подвергалась дисциплинарным взысканиям, которые самостоятельно отменялись работодателем.

Анализ представленных со стороны лиц, участвующих в деле, доказательств свидетельствовал об увольнении работника с государственной гражданской службы с нарушением требований законодательства.

Так, в ходе судебного заседания Управлением архивами Свердловской области не представлено доказательств соблюдения требований п. 8.2 ч. 1 ст. 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» (сокращение должностей гражданской службы в государственном органе) при принятии оспариваемого решения об увольнении истца.

Также в нарушении п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» ответчик не уведомил службу занятости о предстоящем сокращении штата.

По результатам рассмотрения гражданского дела сотрудник прокуратуры дал заключение о необходимости восстановления заявительницы на работе, взыскании морального вреда в полном объеме.

На основании заключения прокурора Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования заявительницы.

По результатам участия прокурора в судебном заседании удалось добиться восстановления трудовых прав работника, осуществлявшего трудовую деятельность в Управлении архивами Свердловской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:02 16:46 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости