Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

02 Июль 2021 года Прокуратура г. Магаса опротестовала незаконные приказы о приеме на работу по срочным трудовым договорам 11 работников Научной библиотеки ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет»

Прокуратурой г. Магаса организована проверка по информации, размещённой в сети Интернет, о нарушениях трудовых прав работников Научной библиотеки ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет».

Проверкой установлено, что 11 работников библиотеки в разные периоды 2020 года приняты на работу на должности библиотекарей и иных должностей, и с ними ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет» были заключены срочные трудовые договора сроком до 31 июля 2021 года.

Со всеми 11 работниками научной библиотеки ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет» заключены срочные трудовые договоры на период от 8 месяцев до одного года.

Вместе с тем, согласно требованиям трудового законодательства, трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В ходе проверки прокуратурой города установлено, что все 11 работников являются штатными работниками научной библиотеки ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет» и указанная работа является для них основной, сведений об их работе по совместительству у иного работодателя не имеется.

Таким образом, в нарушение требований закона, с ними заключены срочные трудовые договоры, без наличия на то оснований.

В настоящее время по результатам проверки прокуратурой города на приказы и.о. ректора ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» о приеме на работу по срочным трудовым договорам принесено 11 протестов, которые находятся на стадии рассмотрения.

Вместе с тем, проверкой установлены факты нарушения аналогичных трудовых прав и других работников образовательного учреждения, по которым в настоящее время проверка продолжается.

Результаты проверки находятся на контроле прокурора республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:02 16:18 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия