Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

02 Июль 2021 года При осуществлении надзора за учетно-регистрационной дисциплиной выявлено укрытое сотрудниками полиции от учета преступление

Надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Саратовской области. Межгоррайпрокуроры ориентированы на выявление укрытых от учета преступлений, особое внимание уделяется выявлению преступлений имущественного характера.

Так, в январе 2021 года в дневное время 30-летний житель Кировского района г. Саратова после возвращения с вахты из Нижневартовска решил воспользоваться услугами массажного салона, расположенного в жилом доме. По приезду к указанному адресу его встретила девушка, которая в качестве аванса за оказываемые услуги взяла 5 тыс. рублей, затем она предложила пройти в салон. Войдя в подъезд, к мужчине подошли два молодых человека с бейсбольными битами, которые сообщили, что воспользоваться услугами массажа не получится и потерпевшему лучше отправиться домой.

Поскольку мужчина утверждал, что передал денежные средства добровольно, сотрудниками полиции сделано предположение о наличии между указанными лицами гражданско-правовых отношений, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления.

Проведение совместной проверки прокуратурой Саратовской области и прокуратуры Кировского района г. Саратова показало, что важные для принятия законного решения обстоятельства сотрудниками полиции не установлены.

В этой связи, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, органу дознания даны указания о проведении конкретных проверочных мероприятий, прежде всего в получении подробных объяснений от заявителя и установления лиц, совершивших противоправные действия.

По результатам дополнительной проверки достоверно установлено, что вышеуказанными лицами открыто похищены денежные средства потерпевшего, в связи с чем по указанию прокурора в июне 2021 года сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).

Ход расследования данного дела взят на контроль прокуратурой области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:02 13:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости