Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

02 Июль 2021 года Оренбургским областным судом признаны обоснованными доводы прокурора о необходимости усиления наказания осужденному

Постановлением Оренбургского областного суда с участием сотрудника уголовно-судебного управления прокуратуры области рассмотрено апелляционное представление государственного обвинителя о несогласии с приговором Ленинского районного суда г.Оренбурга.

Данным приговором неоднократно судимый 19-летний местный житель признан виновным в тайном хищении чужого имущества стоимостью 45,6 тыс рублей по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Суд необоснованно признал наличие в действиях злоумышленника исключительных обстоятельств и назначил чрезмерно мягкое наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов, что и послужило основанием для обжалования приговора.

Судом не были учтены обстоятельства, повышающие общественную опасность данной кражи, а именно то, что именно осужденный был инициатором совершения преступления, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за хищения, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и продолжил заниматься противозаконной деятельностью.

Благодаря принципиальной и последовательной позиции участвовавших в рассмотрении дела прокуроров, суд апелляционной инстанции, согласившись с доводами государственного обвинителя, удовлетворил представление и изменил приговор в части назначенного одному из осужденных наказания.

Судом исключено указание на наличие в действиях виновного совокупности исключительных обстоятельств и усилено наказание до 1 года лишения свободы, которое этим же постановлением заменено принудительными работами на тот же срок с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы.

Подельнику осужденного назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс рублей, поскольку он впервые привлекается к уголовной ответственности, полностью признал свою вину, положительно характеризуется, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, добровольно возместил причиненный преступлением вред. В данной части приговор не обжаловался.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:02 09:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область