Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Июль 2021 года В Красноярском крае утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве с жильем для детей-сирот

Прокуратура Балахтинского района Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2019 г. два предпринимателя разработали преступную схему по продаже по выгодным для себя ценам жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого они за взятку в 250 тыс. рублей привлекли двух должностных лиц органа местного самоуправления, от которых получали параметры планируемых к приобретению жилых помещений. После передачи требуемых документов они подыскивали в разных населенных пунктах жилье. По итогам торгов комиссией принимались решения о соответствии поданных единственных заявок и заключении муниципальных. При поступлении заявок от других граждан должностные лица муниципалитета их отклоняли по формальным основаниям, создавая условия для признания их знакомых предпринимателей победителями аукционов по максимальной начальной цене.

В результате указанных действий бюджету муниципального образования причинен ущерб в размере более 14 млн рублей, а приобретенные квартиры признаны ветхими, аварийными и не пригодными для постоянного проживания.

Уголовное дело направлено в Балахтинский районный суд Красноярского края для рассмотрения по существу.

С целью восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного бюджету ущерба прокуратура в суд направила иски о расторжении муниципальных контрактов и приведении сделок в первоначальное положение, а также о предоставлении гражданам из числа детей-сирот жилых помещений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:02 10:51 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край