Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

23 Июнь 2021 года В Новороссийске вынесен приговор по факту повреждения памятника «Малая Земля»

Вчера, 22 июня 2021 года, в нашей стране отмечалась скорбная дата – 80-я годовщина начала Великой Отечественной Войны, День памяти и скорби.

В этот день не только в России, но и многих других странах зажигали свечи, вспоминали погибших и возлагали цветы к памятникам и мемориалам.

К глубокому сожалению, не всем гражданам нашей страны, победившей фашизм, заплатившей за Победу неимоверную цену – более 27 миллионов погибших солдат и мирных жителей, свойственно проявление уважения к памяти героев Великой Отечественной войны.

Сегодня в Октябрьском районном суде г.Новороссийска вынесен приговор в отношении Новоточинова А.Р. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ – повреждение расположенного на территории РФ памятника, увековечивающего память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, в целях причинения ущерба историко-культурному значению такого объекта.

Данное уголовное дело является примером снижения уровня правосознания и чувства патриотизма в обществе, при котором поруганию подвергаются подвиги героев Великой Отечественной войны, уважение к подвигам участников Великой Отечественной войны стирается из памяти поколений. И на смену приходит отрицание, насмешки, что недопустимо в нашей стране, где почитание участников, ветеранов и жертв войны является историческим долгом общества и государства.

Видеоролик, снятый подсудимым, в котором зафиксированы обстоятельства повреждения памятника, а также его циничного и недостойного поведения, демонстрирующего неуважение к памяти погибших героев, стал доступен для просмотра большой аудитории граждан, поскольку Новоточинов А.Р. выложил его в сеть интернет, а его кощунственное поведение вызвало возмущение множества пользователей.

В судебном заседании установлено, что подсудимый дважды кинул две стеклянные бутылки в разные части памятника «Малая Земля», нецензурно выражался и находился возле памятника без одежды, сняв свои противоправные действия на видео с помощью мобильного телефона.

В ходе судебного следствия Новоточинов А.Р. в содеянном раскаялся, показал, что осознает противоправность своих действий и понимает, что ими он оскорбил память погибших в период Великой Отечественной Войны.

Объект культурного наследия федерального значения «Памятное место высадки десанта 4 февраля 1943 года на Малой Земле» расположен на Суджукской косе в г. Новороссийске, является уникальным памятником, расположен недалеко от места высадки специального десантного отряда под командованием майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на легендарный плацдарм, который вошел в историю Великой Отечественной Войны под наименованием «Малая земля». Памятник является одним из символов г. Новороссийска.

Новоточинову А.Р. назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

В результате противоправных действий осужденного повреждены плиты памятника, материальный ущерб составил 1 830 рублей, который взыскан по исковому заявлению прокурора г. Новороссийска.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:23 15:53 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край