Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

23 Июнь 2021 года Состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

Под председательством и.о. прокурора края А.Н. Фомина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае А.Г. Осипова состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло с участием представителей бизнес-сообществ и уполномоченных органов государственной власти края.

Предметом обсуждения стали вопросы участия в закупках субъектов малого предпринимательства, а также повышения эффективности взаимодействия участников исполнительного производства (в том числе с использованием электронных сервисов) в рамках исполнения требований исполнительных документов в отношении хозяйствующих субъектов.

В рамках работы совещания представителями Министерства экономического развития Алтайского края, Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края обозначены основные направления работы ведомств по обеспечению прав субъектов предпринимательства на участие в закупках, проблемы правоприменительной практики. Отмечено, что благодаря реализуемым мерам в 2020 году доля стоимости контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по результатам конкурентных процедур в соответствии со способами, предусмотренными ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в общей сумме цен контрактов, заключенных по итогам торгов, составила 28,2 %. Всего на исполнение малому бизнесу было передано контрактов на сумму 13,1 млрд. рублей, а в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» - 2,7 млрд. рублей (крупнейшими заказчиками).

Также выступающими обращено внимание на основные требования законодательства, исполнение которых позволит исключить факты подписания субъектами предпринимательства контрактов с «сомнительными» условиями, уклонения публичных заказчиков от приемки выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) и минимизировать неисполнение государственными и муниципальными заказчиками принятых на себя финансовых обязательств.

Отдельного обсуждения потребовала проблема участия в закупках муниципальных заказчиков, допускающих случаи включения в договоры не предусмотренных законодательством условий, нарушения сроков и порядка оплаты выполненных хозяйствующими субъектами работ.

Представители Управления ФССП России по Алтайскому краю озвучили тему взаимодействия участников исполнительного производства (в том числе с использованием электронных сервисов) в рамках исполнения требований исполнительных документов в отношении хозяйствующих субъектов, ответили на вопросы присутствующих. Использование действующих электронных сервисов позволяет осуществлять оперативный обмен информацией между участниками исполнительного производства, что способствует их осведомленности, в том числе в части применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного характера. Особую актуальность это приобретает в условиях распространения коронавирусной инфекции.

При этом члены Советов отметили наличие определенных проблем, связанных с соразмерностью обращения взыскания на имущество должника с суммой долга, необходимостью надлежащего подтверждения обмена документами с подразделениями службы судебных приставов.

Кроме того, на заседании Советов подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю.

Подводя итоги совещания всеми участниками отмечена важность взаимодействиям между субъектами предпринимательской деятельности и уполномоченными органами исполнительной власти и местного самоуправления, что будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов представителей бизнеса.

Решение Советов направлено на повышение уровня грамотности участников сферы закупок, исключению возможных нарушений их прав при осуществлении хозяйственной деятельности, принудительном исполнении актов судов и иных органов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:23 15:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край