Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

23 Июнь 2021 года Прокуратура Хакасии потребовала принять меры по устранению нарушений в сфере исполнения законодательства о физической культуре и спорте

Прокуратурой Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства о физической культуре и спорте на территории региона.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о фактах осуществления безлицензионной деятельности некоторыми муниципальными детско-юношескими спортивными школами, ненадлежащего технического состояния помещений спортивных залов образовательных организаций, непрохождения курсов повышения квалификации тренерами, осуществляющими спортивную подготовку лиц, допуска к работе с детьми лиц, имеющих ограничения, установленные законодательством об образовании и трудовым законодательством, нарушениях законодательства об обеспечении комплексной безопасности детских спортивных школ, допускались нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства и иные нарушения.

К примеру, по результатам проверки прокуратурой Усть-Абаканского района установлено, что в 6 поселениях района отсутствуют муниципальные программы развития физической культуры и спорта. Устранение нарушений потребовано прокурором во внесенных в адрес глав поселений представлениях, по результатам рассмотрения которых муниципальными образованиями приняты меры к разработке и утверждению муниципальных программ.

При проведении проверки выявлены факты ненадлежащего контроля за деятельностью детских спортивных школ и иных учреждений спорта, подведомственных муниципалитетам. К примеру, администрацией Бейского района деятельность подведомственного учреждения МКУ «Спортивная школа Бейского района» не проверялась. Однако в ходе проверки установлено, что материально-техническое обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, не осуществлялось, оснащенность спортивным инвентарем и оборудованием для проведения мероприятий по физической культуре не отвечает предъявляемым требованиям, отсутствовало достаточное количество спортивного инвентаря. Устранение выявленных нарушений потребовано прокуратурой района в представлении, внесенном главе Бейского района. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле районной прокуратуры.

Прокурорами проведены проверки законности эксплуатации занимаемых помещений, соблюдения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства.

Прокуратурой г. Черногорска в деятельности МБУ «Спортивная школа «Сибиряк» выявлены нарушения законодательства, регламентирующего периодичность проведения медицинских осмотров несовершеннолетних, задействованных в занятиях спортом, законодательства об обращении лекарственных средств и федеральных стандартов спортивной подготовки по отдельным видам спорта. По представлению прокуратуры руководством учреждения приняты организационные меры устранению нарушений, руководитель спортивной школы привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

Прокурором Аскизского района при оценке оказания медицинской помощи несовершеннолетним в МАУ «Спортивный комплекс «Афалина» установлено, что в штатном расписании организации имеется ставка медицинской сестры и медицинский пункт. Однако в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» у спортивного комплекса отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности по оказанию доврачебной помощи. Устранение нарушений законодательства в сфере здравоохранения потребовано в представлении, внесенном директору учреждения.

Прокурорами городов Абакана, Черногорска, Бейского и Таштыпского районов вскрыты факты непрохождения курсов повышения квалификации тренерами, осуществляющими спортивную подготовку лиц, допуска к работе с детьми лиц, имеющих ограничения, установленные законодательством об образовании и трудовым законодательством, и иные нарушения.

Так, прокурором Таштыпского района при изучении личных дел работников МБУ «Абазинская спортивная школа» установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса РФ у 8 работников отсутствовали сведения о наличии (отсутствии) судимости. Нарушения устранены по результатам рассмотрения представления, внесенного руководителю учреждения, из уполномоченного органа истребованы и приобщены к личным делам справки об отсутствии судимости у работников спортивной школы.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Фактическое устранение нарушений контролируется территориальными прокурорами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:23 09:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""