Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

18 Июнь 2021 года В Республике Татарстан состоялась церемония открытия памятника-бюста Главному военному прокурору CCCP 1945–1950 годов Афанасьеву Николаю Порфирьевичу

Сегодня, 18 июня 2021 года, в городе Мамадыше Республики Татарстан состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста выдающемуся военному прокурору советского времени – генерал-лейтенанту юстиции Афанасьеву Николаю Порфирьевичу.

Генерал Афанасьев – один из плеяды прославленных советских военных прокуроров. Особенно ярко его выдающийся организаторский талант проявился в суровые годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года в связи с эвакуацией Прокуратуры Советского Союза заместителю Главного военного прокурора Красной Армии Афанасьеву Верховным Главнокомандующим Сталиным И.В. был поручен перевод правоохранительных органов Москвы на работу в условиях военного времени.

Благодаря поистине титаническим усилиям Николая Порфирьевича не только система прокуратуры, но и судебные органы, и все правоохранительные структуры столицы в целом были переведены на военные рельсы, продолжая эффективно функционировать в течение всей войны. За шесть суток в октябре 41-го он добился наведения порядка в столице и, тем самым, во многом способствовал успеху нашей армии в сражении под Москвой.

Согласно рассекреченным архивным документам того периода, 28 января 1942 года прокурор Союза ССР Виктор Михайлович Бочков при назначении Афанасьева на вышестоящую должность, письменно докладывал секретарю ЦК ВКПБ Маленкову:

«Товарищ Афанасьев является квалифицированным прокурорским работником, с работой Главного военного прокурора железнодорожного транспорта вполне справится».

Под руководством Афанасьева Главной военной прокуратурой железнодорожного транспорта проделана огромная, в том числе не только непосредственно прокурорская, но и военно-административная работа.

За годы войны на железнодорожные магистрали пришлось более 80 процентов всего грузооборота страны, в том числе эвакуация заводов, снабжение, перевозка личного состава и техники на фронт.

И в каждом случае – под Москвой, в Сталинграде, на Ладоге на протяжении всей войны рядом с железнодорожными войсками, пехотой, артиллерией и авиацией несли службу военные прокуроры.

Для рядовых они были символом справедливости, для командиров – опорой, которая помогала сохранять контроль над войсками даже в самые трагичные дни.

Великую Победу советского народа над фашистской Германией Николай Порфирьевич встретил в должности Главного Военного Прокурора Красной Армии, на которую, как наиболее опытный и заслуженный военный юрист был назначен накануне – в марте 1945 года.

В открытии памятника-бюста приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, военный прокурор Центрального военного округа Александр Антюфеев, прокурор Республики Татарстан Ильдус Нафиков, депутат Государственной Думы Ирек Богуславский, депутат Госсовета Республики Татарстан Дмитрий Самаренкин, родственники Афанасьева Н.П., скульптор Алексей Чебаненко и другие лица.

Указанное мероприятие по увековечению памяти Афанасьева Николая Порфирьевича организовано администрацией Мамадышского района при поддержке и участии Главной военной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:18 16:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Главная военная прокуратура