Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 Июнь 2021 года В г. Пензе прокуратура добилась восстановления прав инвалида детства

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы по обращению инвалида детства провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что 32-летняя жительница г. Пензы, имеющая бессрочно 2 группу инвалидности, Государственным учреждением-Пензенским региональным отделением Фонда социального страхования РФ не обеспечена техническим средством реабилитации – высокотехнологичным модульным протезом бедра. Предложенный ей протез бедра имеет характеристики, подходящие для инвалидов с низким уровнем активности. Однако заявительница, у которой отсутствует левая нижняя конечность на уровне бедра, ведет активный образ жизни: состоит в браке, имеет 2-летнего ребенка, является лауреатом и победителем региональных поэтических конкурсов, шахматных чемпионатов, всероссийского открытого первенства по кибатлетике.

С учетом ее образа жизни в 2016 году областным протезно-ортопедическим центром ей был рекомендован и выдан высокотехнологичный протез бедра. После истечения срока его службы в выдаче нового аналогичного протеза ей было отказано.

Прокурор Октябрьского района г. Пензы в интересах заявительницы обратился в Ленинский районный суд г. Пензы с иском о возложении на ГУ – Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязанности обеспечить ее техническим средством реабилитации: протезом бедра модульным с характеристиками, необходимыми для активного образа жизни.

Суд первой инстанции отказал прокурору в иске, сославшись на наличие у инвалида права претендовать на протез бедра с указанными в иске характеристиками лишь при прохождении медико-социально-технической экспертизы и предоставлении ответчику обновленных медицинских документов.

Не согласившись с решением суда прокурор района принес на него апелляционное представление.

Суд апелляционной инстанции представление прокурора удовлетворил и вынес решение о возложении на ГУ–Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязанности обеспечить инвалида техническим средством реабилитации - протезом бедра модульным с соответствующими специальными характеристиками. Исполнение апелляционного определения поставлено на контроль прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:17 15:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости