Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

17 Июнь 2021 года Прокуратура г. Петрозаводска выявила нарушения закона в сфере осуществления кадастровой деятельности

Прокуратура г. Петрозаводска выявила нарушения по результатам проведенной проверки исполнения требований законодательства о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Установлено, что в 2018 году Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия юридическому лицу был предоставлен земельный участок на территории Петрозаводского городского округа с целью использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

В рамках освоения данного земельного участка юридическим лицом была создана сеть дорожек с мягким покрытием и установлены иные элементы благоустройства.

В силу положений законодательства о лесопользовании пешеходные дорожки с мягким покрытием являются элементом благоустройства лесного участка для осуществления рекреационной деятельности в лесопарковых зонах и городских лесах.

Вместе с тем, указанные объекты не имеют признаков недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, поскольку согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам, в частности, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В ходе проведенных надзорных мероприятий было установлено, что в нарушение положений действующего законодательства в 2020 году кадастровым инженером в рамках исполнения договора на оказание кадастровых услуг были подготовлены технические планы для данных дорожек с мягким покрытием как для объектов, являющихся недвижимым имуществом.

Таким образом, кадастровым инженером при осуществлении кадастровой деятельности были внесены заведомо ложные сведения в технические планы.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения в отношении кадастрового инженера дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в технический план, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Постановлением мирового судьи судебного участка №6 г. Петрозаводска кадастровый инженер привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения. Постановление суда не вступило в законную силу.

В случае совершения указанного административного правонарушения повторно может быть назначено административное наказание в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:17 10:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия