Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

16 Июнь 2021 года По заявлениям прокурора Ярославского района суд взыскал с психоневрологического интерната необоснованно полученную с граждан плату

Прокуратура Ярославского района Ярославской области провела проверку исполнения требований законодательства при оказании услуг гражданам, проживающим в Григорьевском психоневрологическом интернате.

Установлено, что недееспособным получателям социальных услуг, психоневрологическим интернатом плата по договорам социального обслуживания начислялась в нарушение норм действующего законодательства в большем размере.

Граждане поступили в психоневрологический интернат в порядке перевода из других учреждений подобного типа в связи с их ликвидацией. При этом ранее заключенными договорами социального обслуживания размер установленной платы составлял 75 % пенсии получателя социальных услуг.

Договоры при переводе из одного учреждения в другой расторгнуты не были, отношения между поставщиком и получателем социальных услуг носят длящийся характер.

Статьей 35 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» установлены переходные положения, согласно которым в рамках длящихся правоотношений лицам, являющимся получателями социальных услуг до 31.12.2014, вновь устанавливаемый размер платы по договору социального обслуживания не может превышать ранее установленного размера, а условия предоставления социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31.12.2014 года.

Однако, при заключении с гражданами новых договоров на оказание социальных услуг, Григорьевским психоневрологическим интернатом, в отсутствие к тому правовых оснований, ежемесячная плата за стационарное обслуживание и социальные услуги установлена в размере 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг вместо 75 % пенсии гражданина.

Среднедушевой доход, помимо пенсии, включает в себя пособия, единовременные денежные выплаты и иные аналогичные доплаты, что необоснованно увеличивает размер ежемесячной платы с граждан.

По результатам проверки прокурором района предъявлено 3 исковых заявления в интересах недееспособных граждан о признании недействительными отдельных положений договоров, устанавливающих размер ежемесячной платы - 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг, и взыскании неправомерно удержанных иных выплат (помимо пенсии) за период с марта 2018 года по июнь 2020 года.

Решениями Ярославского районного суда Ярославской области от исковые требования прокурора удовлетворены, в пользу граждан взысканы денежные средства в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Судом апелляционной инстанции апелляционные жалобы ответчика оставлены без удовлетворения, решения районного суда – без изменения.

Исполнение судебных решений поставлено прокуратурой района на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 17:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область