Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

16 Июнь 2021 года Общественный Совет при Прокуратуре Ульяновской области по защите малого и среднего бизнеса ставит новые задачи

Вопросы активизации деятельности по охране интересов субъектов предпринимательства, по своевременному выявлению и устранению так называемых административных барьеров стали предметом рассмотрения и анализа на состоявшемся заседании Общественного Совета при Прокуратуре Ульяновской области по защите малого и среднего бизнеса.

В его работе приняли участие: Уполномоченный по правам предпринимателей, представители руководства Общероссийских общественных организаций малого и среднего предпринимательства «Опора России» и «Деловая Россия», регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», а также прокуратуры Ульяновской области.

Как отмечено, в целях улучшения инвестиционного климата и уменьшения количества попыток административного давления на бизнес необходимо систематически добиваться сокращения сроков предоставления государственных услуг. Результатом ведомственной разбюрократизации станет, в частности, существенное ускорение оформления органами власти различной разрешительной документации.

При этом также важно выработать взаимные взвешенные решения при формировании разумных сроков в процессе рассмотрения заявлений субъектов предпринимательства, связанных с подключением к объектам сетевого хозяйства (электро-, газо- и др.).

Очевидно, что развитие инфраструктуры малого и среднего бизнеса в Ульяновской области (на 1 июня 2021 года функционируют более 42 тысяч субъектов предпринимательства) предопределяет повышенную ответственность всех государственных институтов в данной сфере.

В этой связи коррупционные факторы должны пресекаться как в части устранения попыток проведения контролирующими структурами незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и соответствующей экспертизы нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления.

В этих целях органами прокуратуры Ульяновской области в ходе реализации в 2021 году мероприятий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности пресечены свыше 700 нарушений, предотвращено незаконное вмешательство в деятельность более 20 хозяйствующих субъектов.

По требованию органов прокуратуры Ульяновской области субъектам бизнеса в текущем году выплачены 450 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Вместе с тем очевидно, что проблематика такой задолженности в силу динамики требует системного внимания, над чем и предстоит предметно совместно работать.

При этом особое внимание уделяется исполнению гос- и муниципальными заказчиками судебных решений о взыскании сумм долга по таким договорам в пользу хозяйствующих субъектов, поскольку денежные средства штрафных санкций руководители, нарушившие права субъектов предпринимательства, выплачивают за счет собственной зарплаты.

В текущем году по инициативе прокуроров понесли наказание 14 должностных лиц, нарушивших сроки оплаты работ по муниципальным контрактам.

За совершение правонарушений в сфере защиты прав предпринимателей к административной ответственности привлечены более 30 должностных лиц.

Ряд должностных лиц понес наказание за несоблюдение бюджетными учреждениями обязанности по осуществлению закупок для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 15 % от их совокупного годового объема.

Постоянно осуществляется надзорное сопровождение мероприятий по обеспечению т.н. налоговых каникул и финансовой поддержки бизнеса.

Учитывая, что надзор за соблюдением прав субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, любая информация об ущемлении интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как и ранее, станет предметом скрупулезной проверки с дачей соответствующей оценки вплоть до уголовно-правовой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 09:08 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область