Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Июнь 2021 года Прокуратура г. Нижней Туры защитила жилищные права заявителя, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей

Прокуратура г. Нижней Туры по обращению местного жителя проверила соблюдение жилищного законодательства в деятельности Управления социальной политики № 17 Министерства социальной политики Свердловской области.

Как установлено в ходе проверки, заявитель в 2020 году переехал на новое место жительства в Нижнетуринский городской округ. По предыдущему месту жительства в Омской области он был включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем. До смены места жительства и снятия с учета заявителем право на обеспечение жильем не реализовано.

Управление социальной политики № 17 Министерства социальной политики Свердловской области отказало заявителю во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по новому месту жительства.

Прокуратура города в ходе проверки установила факт незаконности принятого решения, препятствующего реализации гарантированного государством права на обеспечение жилым помещением.

Гарантированное ст. 27 Конституции РФ право на выбор места жительства не может являться препятствием для реализации права заявителя на обеспечение жилым помещением, в том числе при переезде после достижения 23 лет.

В целях устранения допущенных нарушений прокурор города в адрес начальника Управления социальной политики внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства, по итогам рассмотрения которого решение о включении заявителя в список не принято.

Последовательно отстаивая жилищные права заявителя, прокуратура города в суд направила заявление с требованием возложить на Управление социальной политики № 17 Министерства социальной политики Свердловской области обязанность включить заявителя в указанный список.

Городской суд г. Лесного требования прокурора удовлетворил, возложив вышеуказанную обязанность на Управление социальной политики.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Фактическое восстановление жилищных прав заявителя находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 14:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости