Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

11 Июнь 2021 года Из России в Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности, а также исполнения наказания экстрадированы трое граждан

Генеральная прокуратура РФ по запросам Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан приняла решение о выдаче для уголовного преследования 3 граждан этой страны, обвиняемых в совершении преступлений против собственности, личности, а также против свободы, чести, достоинства, половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Так, удовлетворен запрос об экстрадиции Дониербека Назарова. В Республике Узбекистан он еще в январе 2019 г. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 169, п. «а» ч. 2 ст. 277 УК Республики Узбекистан, и ему назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы.

Установлено, что в ноябре 2018 г. в г. Андижане Назаров в ходе ссоры умышленно нанес оппоненту множественные удары кулаками по лицу, причинив вред здоровью средней тяжести.

Кроме того, в это же время он, действуя по предварительному сговору группой лиц, тайно похитил из принадлежащего гражданину автомобиля денежные средства на общую сумму 643 тыс. сумов.

Ввиду уклонения Назарова от исполнения приговора определением суда часть наказания в виде 2 лет 2 месяцев 21 дня ограничения свободы заменена ему на лишение свободы на этот же срок, он был объявлен в розыск.

Также Назаров обвиняется по п. «е» ч. 2 ст. 104 УК Республики Узбекистан. В январе 2020 г. в г. Андижане Назаров в ходе ссоры нанес еще одному мужчине удар перочинным ножом в область живота, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

Удовлетворен запрос о выдаче Шахриера Уракбаева для привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступления, похищение человека, изготовление и демонстрацию порнографической продукции и другие преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (п. «б» ч. 3 ст. 127, пп. «а, б, в» ч. 2 ст. 137, ч. 3 ст. 130, п. «а» ч. 3 ст. 118, п. «а» ч. 3 ст. 119 УК Республики Узбекистан).

Кроме того, удовлетворен запрос о выдаче Гайрата Азизова для привлечения к уголовной ответственности за хищения путем присвоения или растраты по п. «а» ч. 3 ст. 167 УК Республики Узбекистан.

По версии следствия, Азизов, являясь директором ООО «BULUNGUR MAXSUS MONТAJ», совершил хищение вверенного ему имущества. Так, в июне 2019 г. он, внеся в счет-фактуру ложные сведения, похитил у Государственного унитарного предприятия «Дирекция по строительству и благоустройству при Фонде благоустройства и повышения благосостояния Самаркандской области» значительную сумму денег (около 44 млн. 570 тыс. сумов). В декабре того же года он похитил у ТЧСЖ «Холис коммунал сервис» около 70 млн сумов.

Также Азизов, злоупотребляя своими служебными полномочиями, незаконно предоставил в качестве залога здание, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и заключил в Булунгурском филиале АКБ «Микрокредитбанк» договор о получении кредита, а затем похитил эти средства в сумме около 178 млн сумов, т.е. в особо крупном размере.

Указанные граждане скрылись от правоохранительных органов, однако в разное время были задержаны на территории России, после чего Генеральная прокуратура Республики Узбекистан подготовила соответствующие запросы об их выдаче.

Решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче вступили в законную силу, в связи с чем Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить их передачу.

Экстрадиция прошла при соблюдении необходимых мер безопасности с учетом эпидемиологической обстановки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 10:13 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ