Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

09 Июнь 2021 года Представители Генеральной прокуратуры РФ организовали и провели специальное мероприятие на полях Генассамблеи ООН против коррупции

На днях состоялась Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН против коррупции, организованная в дистанционном формате из штаб-квартиры Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке (США). По ее итогам принята политическая декларация, отражающая намерения государств-участников Конвенции ООН против коррупции в области борьбы с коррупцией и международного взаимодействия на данном направлении.

Работа над проектом декларации велась с сентября 2020 г. Дискуссии возникли по таким вопросам, как возврат активов от коррупционных преступлений, участие гражданского общества в международном антикоррупционном сотрудничестве, дальнейшее функционирование обзорного механизма осуществления Конвенции.

Представители Генеральной прокуратуры РФ в составе российской делегации, куда вошли также сотрудники МИДа России, Администрации Президента РФ и профильных ведомств, приняли активное участие в подготовке декларации и продвижении в ней актуальных для России направлений. Одним из них явилось сотрудничество по вопросам выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования.

В целях привлечения внимания мирового сообщества к данной тематике представители управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ во взаимодействии с МИДом России и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) организовали и провели на полях Генассамблеи ООН против коррупции специальное мероприятие на тему «Международное сотрудничество по вопросам предупреждения коррупции». Встреча прошла 3 июня т.г. в формате видеоконференции на английском языке с участием более 60 представителей делегаций различных государств-участников Конвенции.

От лица РФ заседание открыли начальник департамента аналитического и организационно-методического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции и полномочный посол по особым поручениям по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества МИДа России. С основным докладом по вопросам практики осуществления Генеральной прокуратурой РФ международного сотрудничества в сфере предупреждения коррупции выступил заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России. Он являлся и модератором мероприятия.

С докладами выступили представители Генеральной прокуратуры Бразилии, департамента Национальной надзорной комиссии Китая, Центрального следственного бюро Правительства Индии, а также УНП ООН и Международной антикоррупционной академии (МАКА).

В своих выступлениях они поддержали инициативу Генеральной прокуратуры РФ в связи с актуальностью избранной тематики мероприятия, осветили основные положения национальных законодательств, регламентирующие международное антикоррупционное сотрудничество вне рамок уголовного преследования, а также проблемы, возникающие при организации международного сотрудничества на данном направлении.

По итогам мероприятия достигнуто понимание о необходимости использования Конвенции как непосредственной правовой базы для организации международного сотрудничества (независимо от наличия специальных двусторонних или многосторонних соглашений). Отмечена важность развития сотрудничества по вопросам не только уголовного, но также гражданского и административного расследования в области коррупции. Предложено провести научное исследование по рассмотренным вопросам на базе МАКА.

Кроме того, участники указали на целесообразность развития международных каналов связи, позволяющих ускорять рассмотрение международных запросов.

В качестве одного из таких каналов связи предложено использовать оперативную сеть правоохранительных органов по противодействию коррупции, которая была запущена по инициативе Саудовской Аравии на полях Генеральной Ассамблей ООН против коррупции. В проработке параметров ее функционирования в рамках специальных экспертных рабочих групп также приняли участие представители управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 17:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости