Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

09 Июнь 2021 года О результатах проверки законодательства в области охраны атмосферного воздуха

Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой в истекшем периоде 2021 года проведены проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверена деятельность организаций, эксплуатирующих 73 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и выявлены нарушения.

ООО «Ижморская ТСК», деятельность которого связана с теплоснабжением и горячим водоснабжением, эксплуатируя с 2018 года 16 котельных, не располагает данными о качественном и количественном составе выбросов, поступающих в атмосферу, не проводит работу по инвентаризации и не принимает меры по расчету нормативов допустимых выбросов для вещества I класса опасности. Разработанная программа производственного экологического контроля не соответствует нормативным требованиям. В уполномоченный орган не представляются формы федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и по внесению платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Выявлены нарушения Правил эксплуатации установок очистки газа при эксплуатации пылеулавливающего оборудования, установленного на котельных.

ООО «Тобул»» и ООО «Инертник», эксплуатирующие источники выбросов загрязняющих веществ I - IV класса опасности, при обработке лома черных и цветных металлов, производстве чугуна, стали и ферросплавов, производстве минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий, не соблюдают Закон об охране атмосферного воздуха.

ООО «Тобул» не поставило на государственный учет объект негативного воздействия на окружающую среду и источники выбросов, производственный экологический контроль не осуществляется, не пронормированы выбросы для веществ I, II классов опасности.

ООО «Инертник» не соблюдаются правила эксплуатации газоочистных установок, надлежащим образом не фиксируются документально и не учитываются технические характеристики, производительность и свойства установок.

Кроме того, в деятельности всех трех предприятий выявлены нарушения санитарного законодательства, определяющего порядок установления санитарно-защитных зон для объектов химического воздействия на среду обитания человека.

По результатам проверок Кемеровский природоохранный прокурор внес руководителям предприятий представления и потребовал устранить нарушения закона.

Также прокурор возбудил 7 административных дел по ст. 6.3., 8.1, ч. 3 ст. 8.21, 8.46 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия и сооружений; нарушение правил охраны атмосферного воздуха; невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду). По результатам их рассмотрения назначены наказания в виде штрафов и предупреждения.

Устранение нарушений находится на контроле природоохранного прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 10:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область