Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

08 Июнь 2021 года Прокуратура Ленинского района г. Пензы в судебном порядке добивается защиты права ребенка-инвалида и его законного представителя

Прокуратура Ленинского района г. Пензы по обращению законного представителя ребенка-инвалида, установила, что Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ направило ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение в ФГБУ санаторий имени Калинина Минздрава России в г. Ессентуки.

Мать ребенка-инвалида обратилась в региональное Министерство здравоохранения с просьбой о предоставлении талона № 2 на бесплатный проезд ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу к месту лечения и обратно. В удовлетворении просьбы было отказано по причине выдачи путевки не региональным, а федеральным медицинским учреждением.

В связи с этим мать ребенка-инвалида вынуждена была оплатить свой проезд и проезд ребенка-инвалида в санаторий в сумме около 9,5 тыс. рублей за счет собственных средств.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в силу положений Федерального закона «О государственной социальной помощи» и утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ Порядка направления граждан органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, орган исполнительной власти РФ в сфере здравоохранения на основании выписки из истории болезни и заключения о результатах проведенных обследований гражданина, должен выдавать гражданину направление и талон на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ Правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставление гражданам бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно производится за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Поскольку ребенок-инвалид нуждался в госпитализации в

ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России, а также в санаторно-курортном лечении в ФГБУ санаторий имени Калинина Минздрава России, ему и сопровождающему его лицу Министерством здравоохранения Пензенской области неправомерно отказано в выдаче направления и талона № 2 для проезда к месту лечения и обратно.

По итогам проверки прокуратура района обратилась в суд с иском в интересах ребенка-инвалида и его законного представителя о признании незаконным бездействия Министерства здравоохранения Пензенской области, выразившемся в непринятии мер к выдаче ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу направления и талона № 2 на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, и возложении на Государственное учреждение-Пензенское региональное отделение ФСС РФ обязанности возместить законному представителю ребенка-инвалида стоимость проезда ребенка-инвалида и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 16:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости