Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

08 Июнь 2021 года Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных структур и органов власти по противодействию наркомании

Необходимость дополнительного усиления мер по профилактике и противодействию наркомании особо подчеркнута на организованном Прокуратурой Ульяновской области специальном межведомственном совещании руководителей региональных правоохранительных органов.

Как отмечено, совместными усилиями достигнуты определенные положительные результаты.

Так, осуществляемое на системной основе межведомственное взаимодействие способствовало увеличению количества пресеченных в прошедшем году преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также снижению уровня болезненности наркотической зависимостью.

Вместе с тем наркоситуация в области остается напряженной, в связи с чем проблемы профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью являются одним из приоритетов деятельности правоохранительных и других уполномоченных органов.

В то же время возросли число первично поставленных на учет наркозависимых граждан и смертельных отравлений наркотиками.

В этой связи деятельность субъектов антинаркотической политики области по ряду приоритетных направлений нуждается в совершенствовании.

В частности, ими допускались серьезные недостатки при реализации региональной и муниципальных программ профилактики наркомании, факты недофинансирования и непроведения запланированных мероприятий, а также некачественной оценки их эффективности.

В работе региональной и муниципальных комиссий не искоренены случаи формализма, номинального участия в ней руководителей территориальных органов внутренних дел, отсутствия контроля исполнения принятых решений. Выявлены недостатки при оказании гражданам наркологической помощи, обеспечении в этих целях учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и профессиональными кадрами, а также при обороте наркосодержащих препаратов и взаимодействии с правоохранительными органами.

Необходимо повышение роли регионального Министерства просвещения и воспитания в вопросах обеспечения требований законодательства при проведении социально-психологического тестирования учащихся, организации системной работы по формированию у них негативного отношения к любым проявлениям незаконного наркооборота.

Вскрыты недоработки органов полиции при осуществлении работы по выявлению административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков.

Несмотря на многичисленные факты пропаганды наркотических средств в сети «Интернет» и рекламы, в том числе уличной, меры административно-правового характера за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 6.13 КоАП РФ, применялись в единичных случаях.

Не достаточно активно использовались механизмы правового побуждения наркопотребителей к прохождению диагностических, лечебных и реабилитационных процедур. Несогласованность действий сотрудников различных служб, низкий уровень их взаимодействия с медицинскими учреждениями и уголовно-исполнительными инспекциями позволила значительному числу наркозависимых лиц в течение длительного времени уклоняться от исполнения решений судов о прохождении лечения от наркомании.

Существенно снижает эффективность противодействия незаконному наркопотреблению средствами административной практики низкая результативность работы судебных приставов по взысканию штрафов за правонарушения в данной сфере, а также неиспользование полномочий по составлению в отношении должников протоколов по ст. 20.25 КоАП РФ.

Необходимо дальнейшее совершенствование взаимодействия с органами местного самоуправления по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Требует значительного усиления деятельность по пресечению организованных форм сбыта соответствующих опасных для жизни и здоровья человека субстанций, выявлению наркопритонов и фактов легализации доходов, полученных от продажи наркотических средств и психотропных веществ.

Нуждается в совершенствовании уровень взаимодействия при расследовании и раскрытии наркопреступлений, совершенных с использованием современных IT-технологий.

С учетом существенного количества лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях за незаконный оборот наркотиков, а также страдающих наркоманией, на особом контроле должны оставаться вопросы пресечения каналов поставки наркотических средств в учреждения уголовно-исполнительной системы, в том числе их коррупционного прикрытия.

В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Межведомственным совещанием разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы правоохранительных структур и органов власти.

С учетом важности и актуальности вопросов профилактики и противодействия наркомании проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 08:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область