Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

08 Июнь 2021 года В Забайкалье каждое третье тяжкое и особо тяжкое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края проанализировало работа правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей жидкости.

За 4 месяца 2021 года удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизился с 48,3 % до 46,9 %. Вместе с тем каждое третье преступление из категории тяжких и особо тяжких совершается после употребления алкоголя, а доля убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, превышает 80 %.

В рамках осуществляемой прокуратурой координации органы предварительного следствия и дознания ориентированы на выяснение обстоятельств приобретения спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции по всем фактам совершения таких преступлений. Информация о выявленных нарушениях, в том числе о продаже алкоголя в ночное время, продукции без акцизных марок, либо лицами на дому, передается контролирующим органам.

К примеру, в ходе расследования совершенного в Петровск-Забайкальском районе убийства с особой жестокостью установлено, что оба обвиняемых распивали с потерпевшим спиртное, приобретенное в период с 22 до 3 часов. При этом в трех случаях они купили спирт у разных местных жительниц, а в одном случае водку и пиво – в ночном магазине с оплатой банковской картой. В Чернышевском районе в ходе расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, выявлены факты продажи им спиртных напитков.

По выявленным нарушениям сотрудники регионального управления МВД России за 4 месяца 2021 года возбудили 52 дела об административных правонарушениях по ст. 14.17.1 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). Аналогичные дела возбуждались и органами прокуратуры.

По фактам приобретения, хранения, перевозки в целях сбыта, продажи немаркированной алкогольной продукции возбуждено 4 уголовных дела, незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции – 8 уголовных дел. Преступления в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и спирта выявлялись в Центральном и Ингодинском районах г. Читы, Акшинском, Краснокаменском, Могочинском, Ононском, Чернышевском и Читинском районах.

Информацию предоставила прокурор отдела управления прокуратуры края Саяна Базарова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 09:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край