Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

07 Июнь 2021 года Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении эксперта, обвиняемого в выдаче заключения о соответствии требованиям безопасности дома, возведенного с нарушением строительных норм, что создало угрозу жизни и здоровью жильцов

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Краснодара.

Органам предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (неправомерная официального документа, удостоверяющего соответствие выполненных работ требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, в период с июля 2011 года по 1 октября 2012 года застройщик (уголовное дело в отношении которого также направлено в суд для рассмотрения по существу), в нарушение требований градостроительного и земельного законодательства, Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар выполнил работы с конструктивными недостатками по строительству многоквартирных жилых домов, которым присвоен адрес: г. Краснодар, ул. Российская, 267/5 (впоследствии присвоен адрес: ул. имени Евгении Жигуленко, 2), нарушив тем самым требования противопожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии брандмауэров (противопожарных преград) между отсеками подъездов, а квартиры 7 этажа здания многоквартирных жилых домов конструктивно выполнены без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство, (фактически внутренний объем помещений практически всех квартир разделялся от чердачного только посредством натяжного потолка из ПВХ материала).

В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу в Прикубанском районном суде г. Краснодара у застройщика возникла необходимость признать право собственности на самовольно возведенные им многоквартирные жилые дома, а, соответственно, необходимость производства строительно-технической экспертизы по определению их соответствия требованиям СНиП и другим нормативно-правовым документам, предъявляемым к многоквартирным домам.

Для этих целей он обратился в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Краснодарскому краю по вопросу проведения строительно-технической экспертизы в отношении самовольно возведенных им указанных жилых многоквартирных домов.

Производство исследования поручено обвиняемому, состоящему в должности эксперта вышеуказанного Краснодарского отделения филиал, который не принял мер, направленных на фактическое определение соответствия многоквартирных жилых домов требованиям СНиП, противопожарным и санитарным нормам, предъявляемым к многоквартирным жилым домам и жилым помещениям по своим конструктивным характеристикам и объемно-планировочному решению, изготовил акты строительно-технической экспертизы, изложив в них несоответствующие действительности сведения, о том, что указанные многоквартирные жилые дома на момент проведения исследований соответствовали всем требованиям, а конструкции зданий на момент проведения исследований имеют нормативный уровень технического состояния и находятся в исправном состоянии и по своим конструктивным особенностям не создают угрозу для жизни и здоровья граждан.

Изготовленные экспертом акты строительно-технической экспертизы переданы заинтересованному лицу - застройщику, он предоставил их в Прикубанский районный суд г. Краснодара для признания права собственности на жилые помещения в указанных домах. Суд, руководствуясь требованиями, в том числе актов, принял решение.

13 сентября 2020 года, примерно в 2 часа ночи произошло возгорание квартиры № 50, расположенной на 7 этаже указанного жилого многоквартирного дома. Распространение пожара происходило из объема балкона квартиры № 50 в подкровельное пространство в результате последовательного воспламенения стропильной системы кровли, а затем внутри объема кровли за счет создавшейся тяги вдоль продольной оси здания в проекции коньковой части кровли, поскольку кровля здания многоквартирного жилого дома представляла собой однообъемную пространственную конструкцию над всеми литерами.

Причиной быстрого распространения пожара по всей площади седьмого этажа послужило выполнение работ по возведению указанных многоквартирных домов, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Вследствие распространения огня по всей площади седьмого этажа в указанном многоквартирном доме, проживающим лицам создана реальная угроза безопасности жизни и здоровья потребителей.

Допрошенный в качестве обвиняемого эксперт вину в инкриминируемом деянии не признал.

Потерпевшими признано более 50 человек.

Расследование уголовного дела проводилось СКР по краю.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Указанное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:07 15:52 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости