Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

04 Июнь 2021 года Об участии прокурора в рассмотрении судами гражданских дел о выселении

Право граждан на жилище закреплено в ст. 40 Конституции РФ, в которой содержится ряд гарантий его реализации, в том числе принцип невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других фондов малоимущим и иным указанным в законе нуждающимся гражданам, в оказании им содействия в улучшении жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища.

Выселение чаще всего производится из жилых помещений, не принадлежащих проживающим в них лицам на праве собственности, и обычно касается граждан, занимающих их в домах государственного и муниципального жилищного фонда на основании договора найма.

Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, соответствующим договором.

В соответствии с частью 3 ст. 45 ГПК РФ дела о выселении рассматриваются с участием прокурора, который вступает в процесс и дает по делу заключение.

При этом прокурор по отношению к суду не выступает в роли представителя власти. Он участвует в деле наравне со сторонами и третьими лицами (ст. 34 ГПК РФ), обладая рядом процессуальных прав, в том числе на ознакомление с материалами дела, заявление ходатайств и отводов, исследование доказательств, обжалование судебных актов.

Прокурор, вступающий в процесс для дачи заключения, способствует суду в установлении юридически значимых обстоятельств с целью вынесения законного и обоснованного решения по делу.

Ежегодно с участием представителей органов прокуратуры Тверской области судами рассматривается несколько сотен гражданских дел по искам о выселении, подавляющее большинство решений по ним вынесено в соответствии с заключением прокурора.

При наличии оснований реализуются полномочия по обжалованию судебных актов.

Например, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда по доводам апелляционного представления прокурора отменено решение суда по иску о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Судом первой инстанции установлено, что квартира, в которой ответчик по делу проживал в качестве члена семьи нанимателя, была передана в собственность последнего и впоследствии продана.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ответчик в спорном жилье не проживал, членом семьи нового собственника не являлся, в связи с чем оснований для сохранения за ним права пользования указанной квартирой не имелось.

Вместе с тем ответчик договор купли-продажи не заключал, доказательств подписания им обязательства о снятии с регистрационного учета по месту жительства не представлено, временное непроживание лица в жилом помещении само по себе не является основанием для лишения его права пользования им, на что прокурор обоснованно указал в апелляционном представлении. Вышестоящий суд с данными доводами согласился.

Таким образом, участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел о выселении направлено на соблюдение конституционного права на жилище, обеспечение полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств дела, вынесение законного и обоснованного судебного акта и является эффективным средством защиты прав граждан, общества и государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:04 08:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область