Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

02 Июнь 2021 года На особом контроле прокуратуры Чувашкой Республики – защита прав несовершеннолетних

Деятельность по защите прав детей и противодействию подростковой преступности является одним из приоритетных направлений прокуратуры Чувашской Республики.

В данной сфере в текущем году пресечено свыше 4,5 тысяч нарушений законов, значительное число из которых установлено в области охраны материнства и детства, образования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе организованных проверок законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечения подростков в деятельность деструктивных сообществ и преступных групп прокурорами пресечено свыше 600 нарушений законов. Результаты проверок явились основанием для внесения представлений в адрес Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, министерств образования, социальной защиты и внутренних дел по республике.

В результате принятых органами прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными органами и субъектами профилактики мер за 4 месяца текущего года по республике сохранилась тенденция к снижению общего числа зарегистрированной подростковой преступности по республике на 3,5% (с 86 до 83), числа их участников – на 38% (с 92 до 57).

Не допущено совершение несовершеннолетними фактов убийств, разбойных нападений и вымогательств.

В то же время рост подростковой преступности зарегистрирован в Алатырском, Аликовском, Ибресинском, Канашском, Мариинско-Посадском районах, Калининском и Московском районах г. Чебоксары, г. Новочебоксарске.

Особое внимание уделяется соблюдению прав и законных интересов детей на получение дошкольного и общего образования, реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография». Мерами прокурорского реагирования в сфере образования всего устранено свыше тысячи нарушений законов, в том числе при организации питания обучающихся.

В центре постоянного внимания находятся вопросы соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, детей, воспитывающихся в малообеспеченных и многодетных семьях, выплаты пособий семьям с детьми.

В сфере защиты жилищных прав детей-сирот прокурорами пресечено 139 нарушений, с целью их устранения в суд направлено 68 исков, внесено 9 представлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

В настоящее время приобретено 63 квартиры для граждан указанной категории и на стадии заключения находятся контракты на приобретение 22 жилых помещений.

В текущем году органами прокуратуры выявлялись нарушения и в иных сфера правоотношений, связанных с несовершеннолетними

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 11:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика