Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

02 Июнь 2021 года По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при реставрации спуска к реке Урал на ул. Набережной в г. Оренбурге

Прокуратура г. Оренбурга по поручению прокуратуры области провела проверку исполнения требований законодательства при реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Спуск к реке Урал» на ул. Набережная в г. Оренбурге.

Проверкой установлено, что работы по сохранению объекта проводились на основании незаконно выданного инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области разрешения и в отсутствие рабочей проектной документации, а также сведений о лице, на которого возложен обязательный технический надзор за их качеством.

В результате реставрация объекта культурного наследия была проведена с грубым нарушением требований закона. В настоящее время из-за дефектов, допущенных при проведении реставрационных работ, отступления от оригинальных размеров конструкций, спуск находится в небезопасном для эксплуатации состоянии. В частности, постоянная нагрузка на часть ступеней увеличена примерно вдвое. Наблюдается неустойчивое состояние отдельных элементов – балясин и поручней над ними, декоративной чаши на верхней балюстраде, лопнувших плит облицовки.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость работ по устранению указанных дефектов составит около 5 млн. рублей.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения Следственным отделом по Южному административному округу СУ СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий при реставрации объекта культурного наследия. Прокуратура города установила контроль за ходом его расследования.

Помимо этого, в связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор г. Оренбурга внес главе областного центра представление, в котором указал на бездействие органа местного самоуправления, не обеспечившего контроль за качеством выполнения реставрационных работ.

Прокурор области, в свою очередь, направил представление в адрес губернатора, где подверг критике действия и решения, осуществлявшиеся при реставрации объекта культурного наследия, и потребовал принять меры к устранению выявленных нарушений закона.

Вопрос устранения недостатков остается на контроле надзорного ведомства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 11:35 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область