Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

02 Июнь 2021 года Курганский городской суд удовлетворил требования прокурора г. Кургана о возложении обязанности на Администрацию города Кургана принять решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участ-ка, на котором расположен аварийный дом и жилых помещений

Прокуратура г. Кургана направила в Курганский городской суд заявление о признании незаконным бездействие Администрации города Кургана, выразившееся в непринятии решения об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен аварийный дом и возложении обязанности на Администрацию города Кургана принять решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен аварийный дом, и соответственно, жилых помещений, расположенных в аварийном доме.

Поводом для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки соблюдения жилищного законодательства по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными, и не включенных в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Кургана на 2019-2025 годы».

Проверкой установлено, что в январе 2018 года многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Куйбышева, 139 в городе Кургане признан аварийным. Собственниками жилых помещений снос либо реконструкция дома не произведена.

Администрацией города Кургана в нарушение требований жилищного законодательства решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа либо при достижении соглашения о предоставлении другого жилого помещения, взамен изымаемого не принималось.

Проживание граждан в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции, ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Кроме того, наличие в границах городского округа аварийных домов может повлечь причинение вреда имуществу, жизни и здоровью неопределенного круга лиц, находящихся в непосредственной близости или внутри таких зданий.

Прокурор города обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц и собственников жилых помещений с требованием о возложении на Администрацию города Кургана обязанности принять решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в нем расположенного, для муниципальных нужд.

По результатам рассмотрения искового заявления Курганским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 10:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область