Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

01 Июнь 2021 года К ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

В России ежегодно 1 июня отмечается день защиты детей. Защита прав детей - одна из важнейших задач государства. Дети нуждаются в постоянной заботе и защите, а взрослые несут ответственность за них.

Необходимость соблюдения и уважения прав ребенка - является одним из условий для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. В силу ст. 56 Семейного кодекса РФ институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, жилищного, административного, уголовного и других отраслей права.

Сегодня можно говорить о достаточном регулировании правовых отношений, возникающих с участием несовершеннолетних. Наличие большого массива нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня позволяет эффективно реагировать на нарушения прав несовершеннолетних и восстанавливать их предусмотренными законом способами. На органы прокуратуры возложены полномочия по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, соблюдению прав и законных интересов детей во всех сферах их жизнедеятельности. За истекший период 2021 года органами прокуратуры республики выявлено 1 299 нарушений законов в сфере соблюдения прав детей, в интересах которых, опротестован 231 незаконный нормативный акт; направлено 122 исковых заявления; внесено 445 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения мер реагирования за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 435 виновных лиц. К административной ответственности по результатам рассмотрения постановлений прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечено 47 лиц. Должностным лицам объявлено 34 предостережения.

Особое внимание уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Значительное внимание уделяется вопросам профилактики преступности несовершеннолетних, совершения противоправных деяний в отношении детей, что позволило за последние 8 лет существенно снизить подростковую преступность, с 194 в 2013 году до 76 преступлений в 2020 году. Защита прав несовершеннолетних, полноценное развитие и реализация потенциала детей зависит от родителей и каждого из нас. Взрослые в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка.

Прокуратура Республики Адыгея желает всем детям бесконечного счастья и улыбок, быть нашей радостью и гордостью! Пусть ваши семьи будут любящими, крепкими и надежными! Чтоб ни один ребенок не страдал от ущемления прав и свобод, имел возможность получить хорошее образование и медицинскую помощь.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 16:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея