Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

01 Июнь 2021 года Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывшего государственного служащего

Прокуратура Левобережного района г. Липецка выявила нарушения федерального антикоррупционного законодательства при заключении трудового договора с бывшим государственным служащим.

Привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказание услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего госслужащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тысяч рублей (ст. 19.29 КоАП РФ).

Несмотря на неоднократные разъяснения неблагоприятных правовых последствий нарушения порядка приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих, такие факты продолжают иметь распространенный характер.

Федеральный закон "О противодействии коррупции" обязывает работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы.

Однако администрация ЗАО « Липецк Коксохиммонтаж» указанное требование закона при приеме на работу бывшего сотрудника полиции не исполнила.

В связи нарушением обязательных требований федерального антикоррупционного законодательства в отношении юридического лица и ответственного за допущенное нарушение должностного лица прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего).

На основании акта прокурорского реагирования должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, юридическое лицо – 50 тыс. рублей.

Напоминаем, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о противодействии коррупции составляет 6 лет.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 14:36 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости