Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

01 Июнь 2021 года Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних – приоритет в работе прокуратуры Новгородской области

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних – одно из важнейших направлений прокурорского надзора.

Всего в истекшем периоде 2021 года прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых внесено порядка 400 представлений, по результатам их рассмотрения 327 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено более 260 заявлений, на противоречащие закону правовые акты принесено свыше 600 протестов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

В текущем году особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав детей на образование, охраны здоровья при занятиях спортом, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, безопасности дорожного движения по маршрутам следования школьных автобусов.

На постоянном контроле прокурора области остаются вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот, медицинского обеспечения несовершеннолетних и другое.

В области соблюдения прав детей на образование в текущем году прокурорами пресечено около 800 нарушений закона, в целях устранения которых приняты меры прокурорского реагирования.

Среди наиболее распространенных нарушений в указанной сфере явилось несоблюдение санитарно – эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания детей, требований антитеррористической защищенности, пожарной безопасности объектов образования, непринятие мер к защите детей от негативной информации в школах, недостаточность материально-технического их оснащения.

Отдельно проверено и соблюдение законодательства о контрактной системе, добровольных пожертвованиях.

В текущем году органами прокуратуры проведена масштабная проверка доступности и безопасности мест, для занятий физкультурой и спортом. По результатам которой выявлено более 120 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 7 локальных актов, регламентирующих занятия спортом, внесены 19 представлений, в суды направлены 3 исковых заявлений. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

О необходимости увеличения финансирования, обустройства дополнительных мест для занятий спортом, приведение их в нормативное состояние проинформирован Губернатор области.

В рамках проверки деятельности уполномоченных органов по своевременному выявлению, семей, находящихся в социально опасном положении, по материалам прокуратуры области в истекшем периоде 2021 года в отношении родителей 3 несовершеннолетних детей возбуждены уголовные дела по факту жестокого обращения с ними.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 12:27 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости