Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

01 Июнь 2021 года В прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства о бюджете и закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В прокуратуре региона под председательством прокурора Волгоградской области Дениса Костенко состоялось заседание коллегии, в рамках которого обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о бюджете и закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На территории региона реализуется 24 государственные программы Волгоградской области, обеспеченные в 2021 году финансированием в объёме свыше 120,7 млрд рублей и направленные на достижение целевых показателей региональных проектов, разработанных во исполнение национальных проектов, на которые региональным бюджетом в текущем году предусмотрено финансирование в размере 28 млрд рублей.

Прокурорами выявлялись факты противоправных посягательств на бюджетные средства со стороны должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, а также граждан, неправомерно получивших или израсходовавших денежные средства, предоставленные в рамках государственной поддержки.

По направленным в текущем году в органы предварительного расследования материалам прокурорских проверок в настоящее время возбуждено 18 уголовных дел по фактам причинения ущерба бюджетам различных уровней на сумму почти 91 млн рублей.

Результаты проведённых проверок свидетельствует о ненадлежащем планировании заказчиками закупочной деятельности, обосновании начальной (максимальной) цены контракта с нарушениями законодательства.

Распространёнными являются нарушения при выборе заказчиками способа определения поставщика, повсеместно заказчики под различными предлогами стремятся уклониться от конкурентных способов закупок, в том числе неправомерно обосновывая свои действия введением на территории Волгоградской области режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также путём искусственного дробления сделок, направленных на выполнение единого комплекса работ.

Значительный массив нарушений по-прежнему выражен ненадлежащим исполнением контрактных обязательств поставщиками, подрядчиками, исполнителями, чему в ряде случаев способствует бездействие публичных заказчиков, не реализующих право на применение мер гражданско-правовой ответственности.

В текущем году органами прокуратуры области активизирована работа по выявлению антиконкурентных соглашений – вскрыто шесть картельных сговоров, участниками которых являлись, в том числе органы местного самоуправления.

Не теряет актуальности проблема своевременной оплаты исполненных контрактов.

Принятые в истекшем периоде 2021 года меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму порядка 28,9 млн рублей.

Отдельным блоком на коллегии обсуждены вопросы усиления межведомственного взаимодействия, необходимости активизации работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в рассматриваемой сфере.По итогам коллегии принято решение о продолжении системной работы по пресечению нарушений при расходовании бюджетных средств. Исполнение запланированных мероприятий поставлено прокуратурой области на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 10:46 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости