Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

30 Май 2021 года Прокуратура Брянской области приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти погибших в лагере для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142»

Сегодня, 30 мая 2021 года, в Володарском районе г. Брянска на территории бывшего АО «85-й ремонтный завод» состоялось возложение цветов к памятнику «Жертвам фашизма» в честь памяти погибших в лагере для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142» в годы Великой Отечественной войны. Также начала свою работу экспедиция «Поискового движения России».

В мероприятии вместе с руководством региона и города, представителями силовых структур и общественных организаций, а также жителями города приняли участие Брянский природоохранный прокурор Сергей Антонов и прокурор Володарского района г. Брянска Александр Хаустов.

В 2019 году в ходе очередной проверки исполнения законодательства АО «85-й ремонтный завод» прокуратура Володарского района г. Брянска установила, что на территории предприятия расположены памятные знаки, увековечивающие погибших в годы Великой Отечественной войны. Некоторые работники предприятия пояснили, что на территории завода могут находиться неучтенные воинские захоронения. Данные факты послужили основанием для организации дальнейшей проверки в этом направлении.

К проведению проверки прокуратура привлекала сотрудников архивов, музеев, историков, представителей поисковых отрядов, благодаря участию которых удалось воссоздать события, происходившие на территории завода в годы войны.

Установлено, что в период с осени 1941 года по 1943 год на территории нынешнего предприятия немецко-фашистскими захватчиками был организован транзитный пересыльный лагерь «Дулаг-142». Лагерь использовался с целью аккумулирования и депортации военнопленных и гражданского населения в Германию железнодорожным транспортом. Были обнаружены памятный знак, а также памятные кресты, признаки мест захоронений и костные останки, что указывало на наличие захоронений. Проведена государственная историко-культурная экспертиза, по выводам которой территория, занятая братскими могилами, располагается на территории современного завода и занимает 52,66 га.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться признания территории памятника «Жертвам фашизма» объектом культурного наследия регионального значения и включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

С целью включения всего мемориального захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия прокуратура района обращалась в суд с исковым заявлением к администрации г. Брянска.

В ходе рассмотрения дела администрация признала требования и направила в уполномоченные органы заявление о включении мемориального захоронения жертв узников концлагеря «Дулаг-142» в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Однако процедура по признанию мемориального захоронения жертв-узников лагеря «Дулаг-142» и достопримечательного места «Мемориальный комплекс жертв-узников лагеря «Дулаг-142» с массовыми захоронениями (1941 – 1943 гг.)» объектами культурного наследия федерального значения до настоящего времени не завершена.

Фактически точные места захоронений и их границы не определены и по сей день.

Проводимые поисковые работы значительно приблизят реализацию задачи, поставленной в ходе проверки прокурором области Александром Войтовичем, - добиться увековечивания памяти погибших 40 тыс. узников и сохранить объекты военной эпохи для будущих поколений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:30 14:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости